Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

В Китае дважды успешно пересадили напечатанные на 3D-принтере костные имплантаты

3D-печать внедряется во многих больницах по всему миру, однако в Китае тенденция особенно заметна – инновации применяются не только для уникальных операций, но и для усовершенствования стандартных процедур. Примером этому могут послужить две операции, проведенные недавно в Юго-Западной больнице Третьего военно-медицинского университета Китая.

Двум пациентам с серьезной деформацией голеностопного сустава сделали операцию с помощью напечатанных на 3D-принтере костных имплантатов. Новые технологии позволили не только сделать процедуру точнее, но и ослабить влияние хирургического вмешательства на здоровье пациентов.

Дефекты костей и заболевания суставов – все более распространенная проблема, вызванная рядом факторов и причиняющая серьезную боль. «Если костный дефект расположен, например, на стопе или в голеностопном суставе, это чрезвычайно болезненно для пациента и мешает ходить», – говорит профессор Янг Лю, директор отделения суставной хирургии Юго-Западной больницы и руководитель проекта по 3D-печати.

На сегодняшний день доступно два способа лечения подобных дефектов, причем оба они связаны с рядом ограничений и побочных эффектов. Речь идет о пересадке участка кости из другой части организма пациента или же, во втором случае, об использовании костного материала других пациентов или трупов. Тем не менее, сейчас появился третий вариант — 3D-печать. В Китае костные имплантаты уже удалось успешно пересадить двум пожилым пациенткам, одна из которых страдала от артрита, уже перенесла одну операцию и отказалась от традиционных методов лечения. Другая пациентка страдала от деформации костей и также уже перенесла неудачную процедуру по исправлению дефекта.

Врачи поняли, что в обоих случаях необходима уникальная процедура, поэтому на основе данных КТ они разработали точные цифровые модели, по которым затем были напечатаны на 3D-принтере костные имплантаты и стальные крепления. По словам хирургов, с напечатанными на 3D-принтере имплантатами было гораздо проще работать за счет того, что они идеально подходят конкретному пациенту. Врачи считают, что такие технологии могут значительно повысить шансы на успех операции.

Напечатанные на 3D-принтере из аллогенного костного материала имплантаты имеют несколько других преимуществ перед традиционными методами. Во-первых, этот материал гораздо доступнее, чем собственная костная ткань пациента. Во-вторых, элементы креплений также изготавливаются по индивидуальным параметрам и наилучшим образом соответствуют структуре костей, снижая, тем самым, риск рецидива дефекта и необходимости повторной операции. Наконец, материал по прочности соответствует суставам человека, поэтому может служить полноценной заменой. Хирурги рассчитывают, что две успешные операции станут стимулом для активного внедрения 3D-печати в этой области.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.