Медицина

В медицинском институте Санкт-Петербурга проводят операции с применением аддитивных технологий

3D-моделирование и 3D-печать активно используются специалистами НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена при проведении операций по эндопротезированию. Институт стал лидером среди медицинских центров нашей страны по количеству хирургических вмешательств с применением современных технологий.

В НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена за 2016 год с использованием 3D-печати проведено более 30 операций по протезированию титановых суставов — больше, чем в любом другом медицинском учреждении России. Также институт является первопроходцем в данной области — первая операция была проведена в его стенах в 2015 году. До этого времени подобные технологии применялись только в западных клиниках.

Область применения 3D-принтера в НИИ огромна: с его помощью изготавливаются и суставы из пластика для моделирования, и прототипы для металлических имплантатов, и части искусственных костей. Сложнейшие операции на тазобедренных или коленных суставах с помощью аддитивных технологий проходят легче как для врачей, так для пациентов. Подобный подход предполагает поиск для больного индивидуального решения по протезированию, что в дальнейшем позволит уменьшить число неудачных операций и помочь большему количеству людей.

В институте поясняют, что 3D-моделирование и печать используются не во всех операциях: там, где можно, обходятся более традиционными способами. Данный метод обычно применяется в самых тяжелых случаях, где необходим индивидуальный подход к пациенту. В клинику часто обращаются люди после череды неудачных хирургических вмешательств, тогда печатный эндопротез — единственное спасение от инвалидности. И пока современные технологии не позволят поклеточное выращивание кости из собственного биоматериала, такое решение на сегодня является самым оптимальным.

К тому же пациентам оно обходится бесплатно, поскольку все лечение оплачивается государством. К примеру, за рубежом стоимость операции и реабилитации вместе с протезом составляет около 30 тысяч евро. В Санкт-Петербурге даже при условии полной оплаты сумма будет ниже, чем в Европе, в 3-4 раза.

Как рассказал главный научный сотрудник НИИ Игорь Шубняков, современные технологии помогают при планировании операций, поскольку моделируют сложности, которые предстоит решить хирургу. Благодаря этому снижаются потенциальные риски и для пациента.

Кроме Санкт-Петербурга, инновационный подход в эндопротезировании уже применяется в клиниках Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирская, Кургана.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.