Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

В Сингапуре напечатали на 3D-принтере конструкции для роста костной ткани в стоматологии

Технологии 3D-печати в медицине позволяют не только разрабатывать революционные новые методы, но и значительно улучшать уже существующие. Недавно это доказали исследователи из Сингапура, представив напечатанный на 3D-принтере каркас, в котором можно «выращивать» костную ткань для замены удаленных зубов. Результат операции остается тем же, но эта процедура обходится гораздо дешевле и легче переносится пациентами, чем болезненная пересадка костей.

Авторы исследования – ученые из Национального стоматологического центра Сингапура и Наньянского технологического университета. С точки зрения дизайна и материалов, это первая в своем роде разработка, на совершенствование которой ушло пять лет – она уже была успешно опробована на семи пациентах. В течение трех лет будет проведено более масштабное исследование с участием 132 пациентов.

Инновационная методика чрезвычайно важна, поскольку сфера здравоохранения остро нуждается в более эффективных и дешевых процедурах, особенно учитывая старение населения в развитых странах. Растущий спрос на лечение, связанное со стоматологическими имплантатами, заменой бедренных суставов и восстановлением хрящевой ткани – это значительная статья расходов. Технологии 3D-печати могли бы сыграть важную роль в решении этой проблемы, снизив стоимость имплантатов и последующей реабилитации.

Стоматологические имплантаты можно сделать из множества материалов, однако лучший выбор – собственные кости пациента, из соображений биологической совместимости. К сожалению, извлечение фрагментов костной ткани для пересадки – это сложная и болезненная процедура. Сингапурские ученые предлагают выращивать кости в лаборатории из стволовых клеток с помощью напечатанного на 3D-принтере пористого каркаса. Эта конструкция из синтетического материала закрепляет остеобласты и стимулирует рост костной ткани.

Такой прорыв был бы невозможен без 3D-печати, которую уже два года используют в Национальном стоматологическом центре Сингапура для операций по восстановлению челюсти. В Центре печатают пластиковые модели для тренировки и планирования операций. В этой области 3D-печать позволяет проводить операции быстрее и с меньшим риском осложнений. В 2015 году было проведено более 70 операций с напечатанными на 3D-принтере моделями – они не только помогают хирургам лучше подготовиться, но и позволяют пациентам понять суть вмешательства.

Новая напечатанная на 3D-принтере конструкция уже запатентована и пройдет полномасштабные испытания в ближайшие годы. Национальный стоматологический центр Сингапура работает с компанией Osteopore International над перспективой более массового производства – в случае успеха этот проект может внести значительный вклад в стоматологию.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.