Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

В Сингапуре представили напечатанные на 3D-принтере таблетки

3D-печать в медицине – это не только имплантаты, модели и специальное оборудование. Исследователи из Национального университета Сингапура нашли другой способ использования инновационных технологий – 3D-печать лекарств. С помощью недорогого оборудования удалось напечатать таблетки с точной дозировкой, которые можно производить на заказ для каждого пациента. Это не первый проект по 3D-печати в фармацевтике, однако его особенность в возможности программировать время действия лекарства.

На сегодняшний день действие лекарства контролируется с помощью разделения на несколько приемов, что может быть проблематично в некоторых случаях. Уже существует несколько способов управления действием лекарства и дозировкой, но они существенно ограничены – в первую очередь, недолговечностью и быстрой переработкой лекарства в организме. С другой стороны, разработка Национального университета Сингапура, теоретически, позволяет изготовить с помощью 3D-печати таблетку с любой программой дозировки.

По словам ученых, новый метод действительно может сделать реальной 3D-печать лекарств в соответствии с индивидуальными нуждами пациента. При этом технологию могут применять как отдельные врачи, так и фармацевтические компании для массового производства. Речь идет о таблетках, которые не просто печатаются слой за слоем, но состоят из разных компонентов, включая полимерную оболочку, которая и определяет профиль действия лекарства. Можно настроить количество доз в одной таблетке и даже смешать несколько лекарств. Исследователи говорят, что систему легко использовать – достаточно просто выбрать необходимый профиль в программе.

Ученые использовали доступный в продаже 3D-принтер за 2000 долларов, чтобы сделать процесс как можно дешевле. С помощью 3D-принтера изготавливается силиконовая форма, которая наполняется жидкостью с содержанием лекарства. Затем жидкость затвердевает и превращается в таблетку с одной (или более) точкой выхода лекарства. Оставшееся пространство также можно заполнить жидкостями. За счет конечной формы и количества точек выхода можно чрезвычайно точно контролировать состав и действие таблетки.

Сейчас команда из Национального университета Сингапура работает над другими сочетаниями материалов и рассматривает возможности коммерциализации проекта. Возможно, именно 3D-печать станет ключом к лекарствам будущего.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.