Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

В Таиланде впервые в мире успешно пересадили титановый имплантат пальца, напечатанный на 3D-принтере

На днях врачи из тайской больницы Фрамонгкутклао в Бангкоке объявили об успешной операции по замене пястной кости большого пальца на напечатанный на 3D-принтере титановый протез. Эта операция стала первой в мире!

Впечатляющее заявление сделал доктор Типачарт Пуньяратабандху, заведующий отделением ортопедии. Он объяснил, как команде врачей удалось пересадить напечатанный на 3D-принтере имплантат пациентке, кость большого пальца которой разрушилась из-за опухоли.

В ходе традиционной операции пястную кость большого пальца заменяют фрагментом органической кости из бедра или ноги, но в этом случае пациенты не могут полноценно пользоваться пальцем. В свою очередь, напечатанный на 3D-принтере титановый имплантат значительно легче и прочнее, а также позволит 37-летней пациентке продолжать пользоваться пальцами, как и раньше.

«После проведения традиционной операции пациентке не удалось бы двигать пальцем, или был бы риск рецидива опухоли. Однако при пересадке титанового имплантата, напечатанного на 3D-принтере, пациентка может двигать руками, как и раньше», – объяснил хирург.

Команда врачей изготовила кость большого пальца на основе сканирования и рентгеновских снимков здорового пальца на левой руке пациентки – изображения были зеркально отражены. Затем на 3D-принтере был напечатан имплантат из специальной смолы, впоследствии отлитый из биомедицинского титана. Изготовление имплантата заняло всего неделю, хотя врачи из больницы Фрамонгкутклао почти два года работали над этим проектом.

Операции начались в июне прошлого года, сначала хирурги удалили разрушенную кость и убедились в том, что опухоль не возникла снова через какое-то время. Затем, в конце сентября, врачи продолжили процедуру и пересадили титановую кость, соединив ее с ближайшим суставом.

Теперь, спустя несколько месяцев после операции, можно сказать, что прогноз для пациентки благоприятен, поскольку она пользуется имплантатом так же, как пальцем с органической костью.

Это первая подобная операция, хотя с уверенностью можно сказать, что это не последняя пересадка напечатанного на 3D-принтере титанового имплантата пястной кости. По словам одного из инженеров, работавших на проекте, «этот метод может также использоваться для замены других поврежденных костей, причем на изготовление имплантатов уходит всего пара недель».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.