Медицина

В Университете Карнеги-Меллона напечатали модель сердца из материала, имитирующего настоящие ткани этого органа

Уже сейчас можно сделать физическую копию человеческого сердца на основе МРТ-сканирования. Однако такие модели, как правило, изготавливаются из резины или твердого пластика, поэтому им не хватает текстуры реальных живых тканей. Врачи, конечно, могут их исследовать под разными углами, но не могут на них практиковаться при подготовке к реальным операциям.

Решить эту проблему попытались в лаборатории профессора Адама Файнберга из Университета Карнеги-Меллона, для чего ученые использовали ранее разработанную технологию Freeform Reversible Embedding of Suspended Hydrogels (FRESH). Ее принцип заключается в выдавливании бичернил с помощью движущейся иглы в гидрогелевую ванну, в которой мягкий полимер (один из альгинатов) удерживается на месте по мере печати объекта. После завершения процесса печати гидрогель расплавляется путем нагрева, а полученный объект остается.

Несмотря на то, что ранее технология уже использовалась для создания миниатюрных моделей органов, это был первый эксперимент, когда ее использовали для печати полноразмерной копии сердца. Сообщается, что для этого процесса исследователям также потребовалось построить новый 3D-принтер, в котором можно было бы разместить более крупную гидрогелевую ванну, и доработать программное обеспечение для печати.

Готовое 3D-сердце, как утверждается, имитирует эластичность настоящего человеческого органа, и может быть "прооперировано" и зашито хирургом аналогичным образом.

"Теперь мы можем построить модель, которая позволяет не только осуществлять визуальное планирование, но и проводить физическую практику, - заявил Адам Файнберг. - Хирург может ей манипулировать и получать обратную реакцию, как от работы с настоящей тканью, так что, когда он попадет в операционную, у него будет дополнительный слой реальной практики".

Процесс создания полноразмерной модели сердца описан в статье "FRESH 3D Bioprinting a Full-Size Model of the Human Heart", недавно опубликованой в журнале ACS Biomaterials Science and Engineering.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.