Медицина

«Врачи без границ» используют 3D-печать для производства улучшенных протезов

В больнице организации «Врачи без границ» в иорданской столице Аммане начали печатать на 3D-принтере протезы для пациентов, пострадавших в ходе конфликтов в Ираке, Сирии, Йемене и секторе Газа.

Больница в Аммане более десяти лет помогает жертвам военных действий в регионе, последние два года медики экспериментируют с технологиями 3D-печати.

На сегодняшний день уже 16 пациентов получили напечатанные на 3D-принтере протезы – в дальнейшем врачи помогают им в процессе реабилитации. Некоторые пациенты получили новые протезы вместо предыдущих, которые были недостаточно удобными или эффективными.

Медики сделали снимки поврежденных и здоровых конечностей с помощью 3D-сканирования – такой подход позволяет изготовить более удобные и эстетичные модели протезов. Команда техников подбирает тон кожи каждого протеза для конкретного пациента, а затем покрывает напечатанную на 3D-принтере модель защитным лаком, не опасным при употреблении пищи и пригодным для мытья. Такой же метод применяется для создания масок, которые способствуют заживанию ожогов на лице.

Экспериментальный проект «Врачей без границ» призван показать целесообразность 3D-печати протезов в отдаленных районах и зонах военных действий, где затруднен доступ к институтам здравоохранения. Пока концепция только обсуждается, поскольку не везде можно найти квалифицированных техников, а цены на 3D-принтеры все еще достаточно высоки. Разумеется, стоимость систем аддитивного производства постоянно снижается, при этом многие разработчики занимаются усовершенствованием функциональности доступных напечатанных на 3D-принтере протезов.

Михаил

21 декабря 2018

17:59:36

Чем эти протезы улучшены? Чем протезы были недостаточным эффективными? Возможно, изначально инвалиды снабжались косметическими протезами. Как я понимаю, напечатаны детали и собраны функционально-косметические протезы -т.е. если даже один палец будет сгибаться, то это уже "улучшение". Рекомендую писать конкретный вид протеза, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Как и за счет чего 3D-сканирование позволяет повысить эстетичность модели? Если вы подразумеваете соблюдение индивидуальных антропометрических особенностей сохранной конечности, то индивидуальный подход это хорошо - но типоразмерные ряды модулей, и, в частности, кистей, устанавливаются по всему миру - и выполняют свою задачу. Прошу пояснить, что именно "улучшается" в данном случае. Почему не указана технология печати? Укажите, пожалуйста, FDM. На первом фото показано, что техники печатают неспадающие несущие приемные гильзы протеза предплечья - и это высокий уровень! Какой материал используется, ПЕТ-Г? Он наиболее распространен в настоящее время в изготовлении приемных гильз. Или американский "допиленный" вариант - PCTG? Буду рад получить ответы на вопросы.

Редакция портала

24 декабря 2018

16:28:53

Михаил, к сожалению мы не обладаем большей информацией, чем та, которая представлена в статье - в исходном материале также нет ответов на Ваши вопросы.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.