Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Врачу удалось спасти селезенку пациентки благодаря 3D-напечатанной модели (+ видео)

Селезенка – очень важный орган человеческого тела, который отвечает не только за переработку красных кровяных телец, но и за хранение белых кровяных телец. Известно, что селезенка участвует в фильтрации крови. Этот орган, расположенный в верхней части живота, под ребрами, также играет важную роль в борьбе с бактериями, которые вызывают такие опасные заболевания, как менингит.

Учитывая эти факторы, после обследования пациентки с проблемами с селезенкой доктор Майкл Итагаки из отделения интервенционной радиологии в Шведском медицинском центре в Сиэтле, штат Вашингтон, решил не удалять этот важный орган, а попытаться его спасти с помощью технологий 3D-печати.

Пациентка страдала от множественных аневризмов селезеночной артерии, сопряженных с риском разрыва и летального исхода. Для того чтобы избавиться от аневризма, как правило, селезенка удаляется целиком, однако в этом случае доктор Итагаки не хотел идти на такой шаг. Он руководствовался тем, что это важный орган и, если это возможно, сохранить его всегда предпочтительнее. Врач предложил пациентке провести эмболизацию селезеночной артерии, однако она сообщила, что не согласится ни на эту операцию, ни на удаление селезенки. Иными словами, она попросила доктора найти альтернативный метод, во что бы то ни стало.

«Я обсудил с пациенткой свои соображения. Мне казалось, что есть способ вылечить аневризмы, сохранив селезенку – я хотел воспользоваться специальным оборудованием для аневризмов в мозгу. Однако нельзя было сказать, сработает этот способ или нет, не попробовав его в ходе настоящей процедуры. Тогда пациентка удивленно посмотрела на меня и спросила, не мог бы я потренироваться заранее», – рассказывает доктор Итагаки.

Храбрая и упорная пациентка стала настоящим вдохновением для доктора Итагаки, и он решил попробовать получить распечатанную на 3D-принтере модель для практики. Врач уже был знаком с технологиями 3D-печати, ему приходилось несколько раз использовать их для изготовления несложных объектов. Тем не менее, у Итагаки не было доступа к необходимым программам и оборудованию, и он не знал никого, кто мог бы помочь ему, кроме команды, которая первоначально работала над операциями с аневризмами в мозгу.

Доктор Итагаки часами изучал технологию, практиковался и экспериментировал с оборудованием и программами, пока, наконец, не остановился на сочетании программ Osirix и Blender. С их помощью он создал подробную модель селезеночной артерии пациентки, основываясь на данных компьютерной томографии. Вместо того чтобы покупать дорогостоящее оборудование, Итагаки просто отправил модели в сервис по 3D-печати.

Врачу удалось справиться со всеми бюрократическими моментами, связанными с операцией, в ходе которой он неоднократно пользовался моделью, распечатанной на 3D-принтере. Благодаря этой практике доктор Итагаки не только получил знания, необходимые для проведения процедуры, но и осуществил ее почти в два раза быстрее.

«Даже несмотря на то, что мне уже было не нужно пробовать различные сочетания оборудования, процедура все равно оказалась очень сложной и заняла пять часов, – рассказывает хирург. – Если бы у меня не было возможности попрактиковаться на модели и заранее подобрать оборудование, я мог бы с легкостью потратить в два раза больше времени. Разумеется, если бы я не потерял сознание от усталости и обезвоживания, не успев закончить операцию. Кроме того, возможность потренироваться заранее помогла мне обрести уверенность в том, что я могу успешно и безопасно провести операцию, подобных которой никто еще не делал».

Доктор Итагаки действительно провел успешную операцию, а его пациентка и сейчас живет с селезенкой, которая служит прекрасным доказательством важности упорства, опыта хирурга и изобретательности – а также инноваций, которые предоставляет использование 3D-печати.

После проведения процедуры доктор Итагаки решил создать сайт Embodi3D, предназначенный для всех, кто заинтересован в применении 3D-печати в сфере биомедицины. На его сайте публикуются новости, есть форум для обсуждения, уроки и инструкции, а также файлы с трехмерными медицинскими моделями для свободного скачивания.

Операция определенно стала совместным усилием не только для спасения селезенки конкретной пациентки, но и для исследования нового метода с помощью инновационных технологий 3D-печати. Благодаря целеустремленности и находчивости, доктор Итагаки опроверг мнение скептиков, уверенных, что такая операция не может увенчаться успехом, а также заслужил уважение коллег и даже вдохновил их на собственные эксперименты с использованием 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.