Медицина

«Здравпринт» освоил технологию изготовления ортезов по данным компьютерной томографии

Стартап «Здравпринт» начал использовать результаты компьютерной томографии для изготовления индивидуальных 3D-печатных полимерных ортезов — гораздо более удобной и практичной замены гипсовых повязок при травмах.

Первые изделия получили спортсмены баскетбольного клуба «Нижний Новгород». «Здравпринт» входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Данные компьютерной томографии позволяют быстро изготавливать индивидуальные ортезы, идеально подходящие под сложные, нестандартные поверхности. Это расширяет возможности компании, применяющей разработанную ее инженерами технологию автоматизированного моделирования индивидуальных ортезов по фотографиям.

Первыми клиентами, воспользовавшимися новой технологией «Здравпринта», стали зарубежные легионеры баскетбольного клуба «Нижний Новгород». На днях ортез получил американец Люк Петрасек, сломавший лучевую кость правой руки в начале сентября. Чтобы улучшить качество жизни спортсмена в период восстановления после операции, врач БК «Нижний Новгород» обратился к компании «Здравпринт» за изготовлением ортеза, который должен заменить игроку гипсовую повязку. На согласование с врачом эскиза ортеза, постройку 3D-модель изделия на основе данных компьютерной томографии руки, печать и доставку ортеза в Нижний Новгород потребовались одни сутки. Пластиковый фиксатор руки, изготовленный методом 3D-печати точно по размерам баскетболиста, позволяет добиться надежной иммобилизации под нужным углом в 110°, при этом оставляет доступ к локтевому суставу для физиопроцедур.

Ранее также по данным компьютерной томографии «Здравпринт» изготовил индивидуальную защитную маску для лица другому игроку БК «Нижний Новгород» Алексу Гавриловичу, чтобы защитить нос спортсмена после перелома.

«Независимо от того, кто наш клиент, мы стараемся избавить его от сложных и дорогих процедур. „Здравпринт“ может изготавливать ортезы по фотоснимку травмированной части тела. Но такой метод применим не всегда — в ряде случаев необходимо 3D-сканирование, а оно доступно только в больших городах и стоит дорого. Технология построения 3D-модели по данным компьютерной томографии позволяет получить ортез гораздо быстрее. Случай с Люком Петрасеком показателен: ортез американцу наложили спустя всего сутки после заказа», — рассказал директор «Здравпринта» Александр Косарев.

3D-печатные ортезы имеют сразу несколько значительных преимуществ перед гипсовыми повязками и другими средствами иммобилизации: малый вес и объем, просто устанавливаются; производятся из биосовместимого, биоразлагаемого полимерного материала; за счет сетчатой структуры обеспечивают превосходную вентиляцию кожных покровов, что исключает появление зуда, аллергических реакций, пролежней; они влагостойкие (пациент может принимать душ, плавать в бассейне, отдыхать на море), позволяют человеку сохранять мобильность. Ортез можно временно снимать для проведения физиотерапии либо гигиенических процедур. Наконец, они просто эстетичны.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.