Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

3D-печать может помочь спасти коралловые рифы

Современные изменения в окружающей среде отрицательным образом влияют на биоразнообразие. В частности, экологи беспокоятся об опасности исчезновения океанских коралловых рифов, среды обитания множества организмов – предпринимаются различные инициативы для их сохранения.

В течение многих лет люди пытались создать искусственные коралловые рифы из затопленных кораблей, бетонных плит и других конструкций на мелководье. Они становятся твердой поверхностью, похожей на камень, на которой могут расти и развиваться кораллы, водоросли, анемоны, ракообразные и многие другие виды. С помощью революционных методов прототипирования и 3D-печати процесс можно значительно улучшить, сделав искусственные рифы гораздо более похожими на настоящие.

Морской биолог Кристен Мархавер объясняет, что обычно маленькие коралловые полипы больше привлекают рифы белого или розового цвета – такие оттенки означают, что риф здоров. Кроме того, полипы предпочитают неровные поверхности, с отверстиями и пустотами. 3D-принтеры можно использовать для создания искусственных рифов с учетом всех этих особенностей. Некоторые команды в Монако и Бахрейне изготовили рифы из песчаника пастельных цветов, с текстурой и формой настоящих кораллов.

Нейтральный pH песчаника дополнительно привлекает полипы. Модель, которую в ближайшее время продемонстрирует Reef Design Lab, будет покрыта слоем фарфора, что позволяет еще точнее сымитировать химический состав натуральных кораллов.

Среди других проблем, ускоряющих разрушение кораллов – процесс «отбеливания», происходящий в результате долговременного потепления воды. Даже при повышении температуры всего на несколько градусов кораллы начинают голодать, и рыбы покидают этот район – остается только бесцветный коралл, непригодный в качестве места обитания. По словам ученых, сегодня обесцвечивание кораллов является серьезной и продолжительной тенденцией.

Кораллы покрывают очень небольшую площадь океанского дна, но при этом служат местом обитания для 25% морских организмов. Более того, около 17% белка, который употребляется в мире, происходит из видов, выживание которых зависит от коралловых рифов. В то же время, в таких странах, как Мальдивы и Фиджи, этот показатель достигает 70%.

Несмотря на то, что человек не способен контролировать природные явления, он может ограничить собственное негативное влияние и разработать методы решения уже существующих проблем. Именно в этой отрасли ключевую роль могут сыграть технологии 3D-печати. Напечатанные на 3D-принтере коралловые рифы сейчас активно испытываются, чтобы определить их эффективность. На сегодняшний день единственный находящийся в природе напечатанный на 3D-принтере коралловый риф находится в Персидском заливе. Конструкция из песчаника, по внешнему виду максимально точно повторяющая настоящий коралловый риф, была помещена в заливе в 2012 году, вместе с двумя тысячами бетонных фрагментов.

Есть надежда, что напечатанные на 3D-принтере рифы смогут внести существенные и долгосрочные изменения в сложившуюся ситуацию, обеспечив условия для роста полипов. Ожидается, что новые структуры привлекут плавающие полипы, которые укоренятся на искусственных рифах – это оказало бы положительный эффект на морские организмы уже в ближайшем будущем.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.