Научные разработки

3D-принтер 3&Dbot Mobile не имеет ограничений по объему печати

На что обычно обращают внимание потенциальные покупатели 3D-принтеров? В большинстве случаев это объем (размеры) объектов, которые могут быть напечатаны. Одновременно с требованиями к скорости работы и разрешению, возможность печати больших объектов является вожделенной мечтой большинства пользователей. Проблема в том, что 3D-принтеры, пригодные для печати объектов значительного размера, очень дороги – не говоря уже о том, что такой принтер (типа Delta или работающий по декартовой системе координат) требует для размещения соответствующее помещение.

Мы уже видели десяток принтеров для печати больших объектов, предназначенных как для потребительского рынка, так и для промышленного производства. В любом случае, при существующих технологиях габариты принтера определяет его рама, на которой смонтированы все его функциональные узлы и экструдер. При такой конструкции внутренний объем принтера будет ограниченным, а за принтеры большого объема придется платить высокую цену.

Дизайнерская фирма PUC-Rio, расположенная в Рио-де-Жанейро, решила, что подобный недостаток для такой передовой и быстро развивающейся технологии неприемлем. Она предложила решение, которое позволит в будущем обойти ограничение в объеме и размерах печатаемого объекта. Суть их изобретения состоит в создании мобильной 3D-печати, которое, на самом деле, выглядит очень простым. Принтер, названный 3&Dbot, закреплен на 4-колесном шасси, и движется согласно командам печати, передаваемых с компьютера. Описываемая как автономный 3D-печатающий робот, эта машина способна печатать любые объекты без каких-либо ограничений. Все что требуется для ее работы – соответствующие команды с ПК и горизонтальная поверхность. Высота будущего объекта ограничивается только высотой самого мобильного принтера, которую можно легко увеличить с помощью дополнительных вертикальных штанг.

3&Ddot работает под управлением микрокомпьютера Arduino по беспроводному каналу связи, оснащен четырьмя поворотными колесами и использует координатные маркеры TUIO. Экструдер принтера не имеет подогрева, но соответствующий нагревательный элемент может быть установлен дополнительно. В качестве материала можно использовать керамику, глину или любые доступные пастообразные вещества.

Только представьте себе, во что может развиться эта технология. Например, при соответствующей мощности привода такая машина сможет «печатать» даже настоящие дома. Это открывает очень интересное направления совершенствования 3D-печати, особенно если в дальнейшем удастся повысить точность печати. Ниже вы можете увидеть видеоролик об этом необычном печатающем роботе.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.