Научные разработки

Алгоритм машинного обучения VoxelMorph анализирует 3D-изображения в 1000 раз быстрее

Ежедневно врачи анализируют снимки МРТ – это важный инструмент диагностики. Тем не менее, сравнение двух снимков может занять более двух часов, поскольку традиционные системы анализируют каждый пиксель отдельно.

Исследователи из Массачусетского технологического института создали алгоритм машинного обучения VoxelMorph, который анализирует трехмерные изображения в 1000 раз быстрее. Алгоритм обучается, сравнивая тысячи пар снимков и подбирая идеальное расположение каждого изображения. Таким образом, система определяет универсальные оптимальные параметры калибровки – с их помощью алгоритм одновременно анализирует все пиксели в течение пары минут на обычном компьютере (или менее чем за секунду – на устройстве с мощной видеокартой).

Снимки МРТ – это сотни двухмерных изображений, собранных в 3D-модель, именно поэтому сравнение двух снимков становится чрезвычайно долгим процессом, а текущие алгоритмы начинают каждый анализ с нуля. В свою очередь, машинное обучение делает выводы из каждого сравнения, совершенствуясь и ускоряя работу. В основе VoxelMorph лежит нейросеть, которая обработала 7000 изображений МРТ мозга, опубликованных в открытом доступе.

После этого команда испытала систему, представив ей парами 250 снимков. При получении нового изображения компьютер применяет математический алгоритм для оптимального размещения вокселей и пикселей. Ученые обнаружили, что система сумела быстро и точно проанализировать все представленные снимки.

Важно отметить, что алгоритму VoxelMorph для работы не требуется дополнительной информации, помимо самих изображений МРТ. В ходе испытаний для 17 участков мозга новая система оказалась такой же эффективной, как и традиционные инструменты анализа, но при этом во много раз быстрее.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.