Научные разработки

Британские исследователи испытали новую технологию быстрой 3D-печати

В последнее время в отрасли 3D-печати не происходит значительных прорывов, однако в ближайшем будущем может случиться переворот – благодаря новой технологии 3D-печати, разработанной в британском Университете Шеффилда.

Новая разработка – фрагментарное сплавление лазерными диодами, Diode Area Melting, более быстрая и энергоэффективная альтернатива методам с применением лазера.

Сейчас технологии 3D-печати на основе лазеров часто используются в промышленной сфере для изготовления прототипов и конечных деталей. Принцип работы таких 3D-принтеров заключается в воздействии лазерным излучением на отдельные участки фоточувствительной жидкости или порошка – таким образом, постепенно создается твердый трехмерный предмет. Поскольку в таких 3D-принтерах обычно используется один лазер, отраженный зеркалом, процесс 3D-печати может занимать достаточно долгое время – в зависимости от скорости луча. Diode Area Melting позволит ускорить процесс за счет использования нескольких лазерных диодов.

Такой подход до недавнего времени считался нереалистичным, поскольку энергия каждого из нескольких лучей будет ниже, и температуры будет недостаточно для воздействия на материал. Группа ученых из Университета Шеффилда решила опровергнуть это мнение. Ключ к успеху проекта – использование более коротких волн, что значительно повысило эффективность процесса. Исследователи отмечают, что коротковолновые лазеры (808 нм) позволили добиться температуры в 1400 градусов за несколько миллисекунд и изготовить плотные металлические детали.

Применение нескольких лазеров, которые одновременно обрабатывают крупные участки объекта, позволило не только ускорить процесс 3D-печати, но и сократить энергопотребление – отдельные лучи можно включать и выключать. Энергоэффективность – это область, в которой 3D-принтеры необходимо постоянно совершенствовать, поэтому новая разработка способна стать стимулом для других исследований в этом направлении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.