Научные разработки

Бурятские ученые разрабатывают бюджетный 3D-принтер по металлу

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создали прототип 3D-принтера по металлу стоимостью один миллион рублей. После патентования разработчики надеются наладить серийное производство оборудования в Улан-Удэ.

Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разрабатывают доступный 3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного плавления. Конкурентное преимущество бурятского оборудования заключается в его цене — стоимость прототипа составляет 1 миллион рублей, это в десятки раз ниже, чем у выпускаемых сегодня систем. К тому же, большая часть 3D-принтеров по-прежнему прибывает в Россию из-за рубежа, поэтому производство собственного высокотехнологичного оборудования отлично выписывается в стратегию импортозамещения.

Столь низкая цена обусловлена конструкцией машины. Точные характеристики 3D-принтера пока не называются, известно лишь, что это будет «малогабаритное изделие» из российских комплектующих с особым «ноу-хау» от разработчиков. В ближайшее время ученые надеются довести оборудование до ума и получить патент.

Создатели 3D-принтера уверены, что их устройство найдет применение в различных отраслях экономики: металлургии, ВПК, авиа- и автомобилестроении, а также в медицине, в частности, создании индивидуальных имплантатов.

«Наша цель – создание доступного предложения в данном сегменте, отсекая все накрутки на курсы валют и необходимость оплаты таможенных сборов. Так мы можем поспособствовать разработке доступных аддитивных технологий, которые могут стать точкой роста промышленности региона», - рассказал руководитель проекта, учебный мастер кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ Вячеслав Бутуханов.

Разработка уже привлекла внимание бурятских чиновников и промышленников и одной новосибирской компании. Члены Правительства Бурятии поддержали создание инновационного устройства, а ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» направило ученым предложение по сотрудничеству.

В настоящее время готов настольный прототип 3D-принтера, произведена первая 3D-печать.

«Надеемся на организацию производства таких принтеров в нашем регионе, что позволит привлечь инвестиции в республику, а также поспособствует оснащению данным оборудованием промышленных предприятий города. Мы надеемся как на инвестиции, так и на помощь государства. Организация производства требует немалых вложений», - отметил Вячеслав Бутуханов.

ФОТО: Информ Полис

Теги: ВСГУТУ
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.