Научные разработки

Fraunhofer IKTS представляет мультиматериальную систему со струйным нанесением материала для керамики и металлов

Исследователи из Института керамических технологий и систем им. Фраунгофера (IKTS) разработали систему мультиматериальной печати, которая позволяет изготавливать детали, объединяющие различные материалы, в том числе керамику и металлы.

В основе процесса Multi Material Jetting (MJJ) лежит технология термопластичного связующего. Она подразумевает равномерное распределение керамического или металлического порошка в термопластичном связующем для создания суспензии. Затем эти суспензии загружаются в микродозаторы (MDS) и расплавляются для создания жидкости, которая может распыляться мельчайшими каплями, которые с высокой степенью точности осаждаются на строительную платформу со скоростью до 60 мм и 1000 капель в секунду.

Разработанная MJJ-система может печатать до четырех материалов одновременно. Диапазон используемых капель составляет от 300 до 1000 мкм, из них создаются слои высотой от 100 до 200 мкм. Возможный максимальный размер создаваемых структур составляет 20 x 20 x 18 см.

"В настоящее время мы можем обрабатывать до четырех различных материалов одновременно", - объясняет Уве Шайтхауэр, исследователь Fraunhofer IKTS. "Критическим фактором здесь является индивидуальная дозировка металлических или керамических суспензий. Правильное дозирование является ключом к тому, чтобы при последующем спекании в печи конечный продукт приобрел необходимые свойства и функции, в том числе прочность, теплопроводность и электропроводность".

С помощью MJJ-технологии Fraunhofer IKTS можно производить очень сложные компоненты, например, керамическую систему зажигания спутниковой двигательной установки, которая непосредственно интегрирована в двигатель и объединяет электропроводящие и изоляционные материалы в единую конструкцию.

Как сообщается, исследовательский коллектив уже продемонстрировал масштабируемость системы и переходит к стадии ее валидации для промышленного использования. Подробно о своей инновационной технологии Fraunhofer IKTS расскажет на предстоящей конференции CERAMITEC, которая пройдет 16 и 17 сентября.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.