Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Fraunhofer IPA представил новую тестовую модель с 17 геометриями для объективной оценки качества 3D-печати

Тестовые модели идеально подходят для простой оценки качества 3D-принтеров. Однако по мнению разработчиков "до сих пор это делалось довольно субъективно", т.к. то, как они должны оцениваться, четко не определено.

Исследователи из Fraunhofer IPA представили эталонную модель с соответствующей системой оценки для оценки качества 3D-печати экструзионных принтеров. Она содержит различные геометрические формы, которые были разработаны на основе руководства VDI 3405 3.2 (проект). С их помощью можно проверить минимальные углы наклона отдельно стоящих стенок или минимальные диаметры вертикальных отверстий. Площадь основания тестовой модели составляет 70 x 70 мм.

Чтобы оценить качество работы своего принтера, пользователи должны на первом этапе изготовить эталонный компонент с заданными параметрами: высотой слоя 0,15 мм и диаметром сопла 0,4 мм. Затем полученные тестовые геометрии сравниваются с системой оценки. С помощью 3D-сканера пользователь также может провести количественный анализ отклонений, сравнив скан полученной детали с оригинальной CAD-моделью.

На последнем этапе может быть проведена количественная оценка так называемого вибрационного испытания. На основе этой геометрии можно определить, насколько сильно вибрации (этот дефект 3D-печати называется рябь, звон, ghosting) 3D-принтера передаются на печатаемый компонент. Как отмечается в пресс-релизе, соответствующее измерительное устройство регистрирует волновой профиль вибрации и точно измеряет его.

По словам экспертов IPA, результаты оценки будут собраны в будущем и переданы в базу данных для различных материалов и 3D-принтеров.

Загрузить тестовую модель можно бесплатно по ссылке.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.