Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Голландские студенты готовят к запуску 3D-печатные ракеты (+ видео)

Технология 3D-печати находит все более широкое применение в авиационной технике, разработчики и производители все чаще используют аддитивное производство для создания моделей ракет, компонентов и даже двигателей.

Однако из-за особой сложности ракетной техники 3D-печать во многих случаях все еще совмещается с более традиционными технологиями производства. Но эта ситуация может измениться.

Студенты Университета прикладных наук Inholland в Нидерландах начали создание готовой к полету ракеты с помощью 3D-печатных методов, что предвещает многообещающие перспективы в будущем.

«Мы представляем университет прикладной науки, так что все, чему мы учимся, стараемся применять на практике, - говорит Мартин Кэмпинж, преподаватель авиационной техники. - Студенты, в первую очередь, изучают аэродинамику, расчет прочности, все что имеет отношение к созданию воздушных аппаратов».

В течение учебного курса студенты постепенно совершенствуют свои профессиональные навыки. Используя университетские 3D-принтеры, студенты начали с успешного проектирования, строительства, запуска и посадки двух 8-метровых ракет, включающих элементы из композитного углепластика и 3D-печатные компоненты.

Теперь они готовы к решению следующей задачи с созданием полностью 3D-печатных ракет. Новые задачи потребуют переосмысления в подходах проектирования с нуля. Студенты должны будут представлять себе окончательную модель уже с самого начала процесса проектирования. Это предполагает знание основ работы с 3D-принтером, методов построения слоев. Затем студенты разрабатывают базовую концепцию и проектируют детали конструкции.

Аддитивное производство является центральным звеном в этом процессе, часто заменяя технологии, которые прежде доминировали в авиастроении в течение десятилетий. Как пояснил один из студентов, 3D-печать имеет ряд преимуществ, в том числе в отношении оперативности конструирования, печатания и тестирования деталей. Механическая обработка деталей занимает много времени и дорого обходится, а 3D-печать позволяет делает это быстрее и дешевле. Требуемый объект может быть быстро реализован в программе 3D-моделирования. Почти сразу можно увидеть, как он работает и соответствует ли стандартам.

Кэмпинж твердо убежден, что в каждом университете должны изучать курс 3D-печати. С точки зрения обучения, чем раньше, тем лучше. Сегодня студенты, которые заканчивают 4 курс, видят, что технологии уже изменились за время их исследований, говорит Кэмпинж. Учебные заведения должны знакомить студентов с новейшими исследованиями и разработками, показывать им, что существуют такие альтернативные методы производства, как 3D-печать.

К счастью, Университет прикладных наук Inholland включил 3D-печатные ракетные конструкции в расширенный курс, так что любой вуз может использовать его. Из интернета могут быть загружены файлы для 3D-печати каждой из частей ракеты.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.