Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Исследователи EPFL впервые сделали возможной объемную 3D-печать с помощью непрозрачных смол

Группа инженеров Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала метод объемной 3D-печати, который использует свет для создания объектов из непрозрачной смолы за считанные секунды.

Еще в 2017 году инженеры Лаборатории прикладных фотонных устройств (LAPD) инженерной школы EPFL разработали 3D-принтер, способный изготавливать объекты практически мгновенно. Теперь, пять лет спустя, команда усовершенствовала свое устройство и метод, и может производить объекты из непрозрачной смолы - то, что раньше было невозможно.

Проблема использования непрозрачной смолы в объемных процессах заключается в том, что свет распространяется неравномерно, что затрудняет накопление энергии, необходимой для ее застывания.

Для решения этой проблемы инженеры использовали видеокамеру для наблюдения за траекторией света, проходящего через смолу, а затем провели компьютерные расчеты для компенсации искажения светового излучения. В итоге принтер был доработан с учетом этих расчетов, что позволило добиться того, что количество энергии, необходимое для застывания смолы, будет достигнуто в нужных точках.

Кристоф Мозер, профессор из LAPD, описывает разработанный метод следующим образом: "Мы заливаем смолу в контейнер и раскручиваем его. Затем мы светим на контейнер под разными углами, заставляя смолу застывать там, где накопленная энергия в смоле превышает заданный уровень. Это очень точный метод, который позволяет создавать объекты с тем же разрешением, что и существующие методы 3D-печати".

Новая технология 3D-печати может быть использована для создания объектов практически любой формы. В качестве примера печати инженеры создали крошечную фигурку Йоды. Как отмечается в пресс-релизе, на ее изготовление ушло всего 20 секунд, в то время как обычный процесс аддитивного производства занимает около десяти минут.

В качестве следующего шага инженеры надеются получить возможность печатать несколько материалов одновременно и увеличить разрешение принтера с одной десятой миллиметра до микрометра. Статья об исследовании была опубликована в журнале Advanced Science (Controlling Light in Scattering Materials for Volumetric Additive Manufacturing).

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.