Научные разработки

Исследователи изучают поведение комаров с помощью 3D-печати

Аддитивные технологии покоряют все новые сферы деятельности. В рамках нового исследования группа ученых из Вашингтонского университета рассмотрела поведение комаров – в этом им помогли, в том числе, технологии 3D-печати.

Первый эксперимент подразумевал создание у комаров ассоциации между определенным запахом и механическим шоком (ученым удалось имитировать воздействие воздушных потоков, похожее на то, как мы отмахиваемся от комаров). Комарам представили два запаха, один из которых сопровождался механическим шоком. Исследователи обнаружили, что комары быстро усвоили закономерность и избегали запаха, связанного с неприятными ощущениями. Этот эксперимент, в некоторой степени, проясняет закономерности укусов комаров. Как известно, эти насекомые не случайно выбирают определенных людей или отдельные виды животных. Возможно, предпочтения комаров связаны также с временами года.

В ходе другого эксперимента ученые использовали напечатанную на 3D-принтере арену для записи мозговой активности комаров в полете – это позволило выяснить, как допамин влияет на способность насекомых к обучению. Исследователи поместили комаров в напечатанный на 3D-принтере цилиндрический контейнер со световыми и ароматическими сигналами – в нем насекомые могли летать. Команда сравнила нейронную активность обонятельного центра обычных комаров с генетически модифицированными особями, мозг которых не вырабатывал допамин. Ученые сделали вывод, что у второй группы комаров наблюдалось меньше мозговой активности – таким образом, они были менее приспособлены к восприятию и закреплению ассоциаций с запахами (как в первом эксперименте).

Целью исследований было изучение поведения комаров для контроля над популяцией насекомых и распространением болезней, переносчиками которых являются комары – среди них малярия, желтая лихорадка, денге и вирус Западного Нила.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.