Научные разработки

Исследователи научились печатать микроканалы на изогнутых поверхностях

Исследователи из Университета Миннесоты с помощью 3D-печати научились создавать миниатюрные каналы для жидкости. Этот метод может автоматизировать производство медицинских датчиков и тестов для проведения анализов и других приложений.

Микрофлюидика занимается изучением малых объёмов и потоков жидкостей. Она возникла в связи с развитием нанотехнологий и, в частности, применяется для создания "лабораторий-на-чипе". Обычно для производства микрожидкостных устройств требуется чистая комната и специальное фотолитографическое оборудование, тогда как ученые использовали для создания микрожидкостных каналов специально изготовленный 3D-принтер. Им удалось успешно напечатать образец в открытой лабораторной среде - создать на круглой поверхности микроканалы диаметром около 300 микрон по которым могла течь жидкость, а исследователи могли контролировать, перекачивать и перенаправлять жидкость с помощью клапанов.

Проведенные исследования открывают дверь для 3D-печати сенсоров непосредственно на изогнутых биологических поверхностях, что позволило бы врачам получить возможность печатать индивидуальные медицинские датчики прямо на коже пациентов без необходимости использования чистых помещений.

Результаты исследований опубликованы в журнале "Science Advances". Свой вклад в их развитие внес Центр солдатского командования по развитию боевых возможностей армии США.

"Это новое начинание открывает множество будущих возможностей для микрофлюидных устройств, - сказал Майкл МакАлпайн, профессор машиностроения Университета Миннесоты и старший научный сотрудник исследования. - Возможность 3D-печати этих устройств без использования чистой комнаты означает, что диагностические инструменты могут быть распечатаны врачом прямо в его кабинете или солдатами в полевых условиях".

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.