Научные разработки

Исследователи разработали метод 3D-печати гладких оптических линз

Ученые из Северо-западного университета в США разработали новый способ ускорения 3D-печати миллиметровых линз. Технология подойдет для производства уникальных контактных линз или приспособлений-микроскопов для работы со смартфоном.

Основная проблема при 3D-печати линз – видимые слои фоточувствительной смолы из-за изогнутой формы. Исследователи из Северо-западного университета, занимаясь аддитивным производством линз, обнаружили, что толщина слоя, как правило, составляет 5 микрон, а длина волны видимого света – около 0,5 микрон. Именно этой разницей вызвано получение видимо слоистых конструкций при 3D-печати линз. Разумеется, учитывая физические данные, это ожидаемый результат – тем не менее, исследователи занялись поисками других методов 3D-печати, которые позволили бы создать гладкую поверхность.

Ученые предприняли более ста попыток усовершенствовать технологию 3D-печати и, наконец, добились успеха – им удалось создать с помощью аддитивного производства гладкую прозрачную линзу (с разрешением менее 7 нм), подходящую для оптических систем. Уникальным достижением команды стала также скорость, с которой удается изготовить линзы по новому методу.

Напечатанные на 3D-принтере гладкие линзы можно использовать в целом ряде проектов – по словам ученых, разработка подойдет для множества оптических и биомедицинских устройств. В дальнейшем команда намерена перейти к 3D-печати значительно более крупных линз. Одной из самых перспективных сфер применения новых линз исследователи называют здравоохранение – разработчики отмечают, что быстро производимые оптические элементы можно установить в эндоскопы и оптические микроскопы, которые помогут обнаруживать заболевания, такие как рак.

Напечатанные на 3D-принтере линзы даже смогут применять для диагностики медики в развивающихся странах. С другой стороны, новая технология 3D-печати позволит создавать уникальные линзы для больных кератоконусом, истончением и изменением формы роговицы глаза.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.