Научные разработки

Канадские ученые печатают на 3D-принтере постоянные магниты

Ученые из Национального исследовательского совета Канады разработали технологию аддитивного производства по методу холодного напыления. Она подходит для создания постоянных магнитов электромоторов.

Магниты применяются для вращения мотора под воздействием электричества. Традиционные методы их производства связаны с высокими издержками и долгими сроками – кроме того, они могут работать только с ограниченным ассортиментом форм. Канадские исследователи нашли способ обойти эти ограничения с помощью аддитивного производства – инновационный метод также экономит время и деньги.

Суть технологии холодного напыления в следующем. Материал в виде мелкого порошка ускоряется в среде сжатого газа и направляется в цель – ею может стать готовая деталь, которая нуждается в починке или доработке, или печатная платформа, где будет с нуля создан новый элемент. Направлением подачи материала управляет робот, который действует в соответствии с инструкциями.

По словам разработчиков, холодное напыление даёт ряд преимуществ в производстве магнитов, среди которых – высокая скорость (за час можно изготовить несколько килограмм магнитов). Помимо этого, напечатанные на 3D-принтере магниты обладают отличными механическими и тепловыми свойствами. Дополнительное преимущество 3D-печати – в лучшем прилегании поверхности детали к магниту, поскольку технология не подразумевает сборку и склеивание, что также делает сами магниты прочнее. Наконец, будучи аддитивным методом, холодное напыление открывает новые возможности с точки зрения внутренней геометрии и сложных конструкций.

Исследователи уже напечатали несколько прототипов магнитов. Ученые считают, что новый метод способен улучшить конструкцию двигателей. В будущем, вероятно, будут разработаны и мягкие магнитные элементы. Среди возможных сфер применения технологии – электромобили, магнитное охлаждение, ветряные турбины и телекоммуникационное оборудование.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.