Научные разработки

Китайские ученые впервые осуществили 3D-печать из керамики в невесомости

Два года назад разработчики из Китая испытали 3D-принтер в условиях невесомости – команда продолжила работу, и теперь ученые из Центра инженерных технологий для космических исследований при Академии наук Китая представили новый проект.

Сообщается, что инженеры впервые в мире провели успешный эксперимент по 3D-печати из керамики в условиях невесомости – они использовали DLP 3D-принтер на борту европейского самолета в Новой Зеландии. Ученые объясняют, что речь идет о распространенном методе 3D-печати, который ранее не рассматривался в контексте невесомости.

В ходе экспериментов команда также протестировала процесс литья из металла с помощью напечатанных на 3D-принтере керамических форм. Китайские ученые намерены продолжить развитие технологии, чтобы изготовить детали будущей космической станции, гигантские телескопы и даже постройки на Луне и Марсе. Частицы керамического материала в невесомости сложно контролировать, и качество моделей, как правило, оставалось неудовлетворительным. Тем не менее, команде удалось придумать способ смешивания порошкообразного материала со смолой до образования пасты, которая затвердевает под воздействием лучей DLP-устройств. По словам ученых, новый метод можно приспособить и для работы с другими мелкими частицами.

В ходе экспериментов на борту европейского самолета исследователи изготовили 10 керамических и 8 металлических деталей. Методом литья из металла ученые создали, помимо прочих образцов, винт и небольшой гаечный ключ. В перспективе, технологию можно будет применить для быстрого производства полупроводников, биологических каркасов, оптических элементов и микроэлектромеханических систем для космических исследований. Долгосрочная цель команды – представить «умные» устройства для работы на Луне или Марсе, которые помогут поселенцам выживать в экстремальных условиях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.