Научные разработки

Магистрант ТГУ работает над созданием фоточувствительных «чернил»

Магистрант кафедры прочности и проектирования ФТФ ТГУ Дмитрий Ткачёв выиграл грант Фонда содействия инновациям на разработку материала для 3D-печати изделий из керамики.

Разработчик планирует использовать технологии фотоотверждения специального полимера, реагирующего на воздействие ультрафиолетового излучения. Этот полимер, соответственно, будет наполнен керамическим порошком. Разработка позволит получать изделия высокой точности относительно простым способом.

– Аддитивные технологии в России и мире активно развиваются, постоянно появляются новые материалы и подходы, – говорит магистрант ФТФ Дмитрий Ткачёв. – Детали из технической керамики серийно производятся методом литья. Для этого необходимо сначала спроектировать и изготовить форму, это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому мелкие серии или штучные детали производить невыгодно, хотя имеется такая потребность.

Новый способ позволит исключить из технологического процесса этап производства литьевой формы. Согласно целям проекта, изделия из «чернил» – жидкого состава на основе фотополимера и керамики – должны печататься сразу. Затем на этапе термической обработки полимер будет выгорать, и останется только керамика с теми функциональными характеристиками (прочность, пористость и другие), которые необходимы именно для конечного изделия.

– Задача проекта, поддержанного программой УМНИК, в первую очередь заключается в том, чтобы оценить реалистичность идеи, – объясняет Дмитрий Ткачёв. – На первом этапе экспериментальным путём будет подбираться состав из фоточувствительного полимера. Затем попробую сформировать из них изделие путем воздействия ультрафиолетовым излучением. На втором этапе планируется переход к спеканию и исследование физико-механических характеристик и структуры материала. Навряд ли удастся создать готовую технологию в рамках двухлетнего проекта, но надеюсь, что проект, поддержанный Фондом содействия инновациям, поможет получить научный задел, который будет способствовать дальнейшему развитию данного способа 3D-печати.

Источник
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.