Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Макетные платы, напечатанные на 3D-принтере, открывают новые возможности

Макетной платой называется основа, на которой закрепляются электронные детали при создании прототипов. Английский термин «breadboard» (буквально, хлебная доска) происходит от того, что раньше в качестве такой основы использовалась настоящая разделочная доска. Вместо того чтобы применить в своих целях доску с кухни, Лес Холл решил создать макетную плату с помощью 3D-печати.

«Я работаю с макетными платами в процессе обучения, работы и в свободное время всю свою сознательную жизнь, а это уже лет тридцать, – рассказывает Холл. – Я разработал метод монтажа проводов для макетных плат, а теперь еще и придумал технику для 3D-печати самих плат».

Энтузиазм Холла чрезвычайно заразителен. Разговаривая с ним, даже человек, никогда раньше не видевший макетную плату, захочет изготовить хотя бы одну с помощью 3D-печати.

«Почему это так здорово? Представьте себе макетную плату, плоский и скучный предмет. Можно соединить одну с другой и получить плоский предмет большего размера. Задняя часть платы имеет клейкую поверхность, с помощью которой ее можно закрепить на металлической панели, тоже плоской. Однако благодаря 3D-печати можно изготавливать макетные платы любой формы и размера! Можно сделать плату в форме фюзеляжа самолета или корпуса машины-робота, совмещая ее с электронными комплектующими. Можно покрыть трехмерный логотип компании проводами и электронными деталями. Можно соединить тысячу микропроцессоров в трехмерный охлаждаемый вычислительный массив, причем воздухопроводы будут встроены в макетную плату».

Помимо этого, макетная плата может быть напечатана из проводящего графенового материала – это одна из причин, по которой такая перспектива так впечатляет любителей электроники по всему миру. Макетные платы Холла созданы вместе с напечатанными на 3D-принтере захватами, а каждое положение горизонтальных отверстий обеспечивает дополнительное пространство для этих захватов. Повернутые на 90 градусов детали размещаются иначе, и, в конечном итоге, можно получить макетную плату, почти в два раза больше в ширину, чем в длину.

«Говоря о более базовом уровне, напечатанные на 3D-принтере макетные платы могут быть любой длины и ширины, а также иметь отверстия разного размера для таких деталей, как выключатели и разъемы. Я знаю, что это звучит избито, но здесь возможности действительно безграничны».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.