Научные разработки

На ИННОПРОМе-2017 был представлен проект переработки пластика в нить для 3D-печати

На международной выставке ИННОПРОМ прошел всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA 2017. Одним из его победителей стала Анастасия Сухогузова, выпускница кафедры индустриального дизайна УрГАХУ, которая продемонстрировала перерабатывающий станок для пластика.

Лучшие студенты-проектировщики России представили свои работы на всероссийском конкурсе промышленного дизайна FORMA 2017, который прошел на площадке международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Проекты молодых изобретателей оценивало строгое жюри, состоящее из авторитетных зарубежных дизайнеров.

Выпускница кафедры индустриального дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Анастасия Сухогузова привезла на выставку сразу две своих работы. Одна из них — станок для сверления печатных плат — заняла первое место в своей номинации и принесла автору диплом победителя.

Второй проект, хоть и не получил призов, привлек внимание многих участников и членов жюри. Специальный станок, позволяет перерабатывать ранее использованный пластик (например, банки и бутылки из-под воды) в филамент для 3D-печати.

Как рассказала Анастасия, работа над станком-экструдером велась в рамках дипломного проекта с февраля по июнь этого года. На мысль о перерабатывающем устройстве для пластика изобретательницу подтолкнула практичность: при работе домашнего 3D-принтера оставалось слишком много ненужных деталей. Анастасия задумалась, как дать вторую жизнь обрезкам пластика и наткнулась в интернете на американские экструдеры или самосборные станки. Однако в нашей стране готового решения не нашлось, поэтому у студентки родилась идея создать свой бытовой экструдер по изготовлению нити для 3D-печати.

Сразу оговоримся, что подобный станок хоть и инновационен для России, но опирается на зарубежную разработку — исходный прототип был сконструирован в США в 2013 г. Хью Лайманом. Поэтому главными целями проекта Анастасии можно считать разработку дизайна и улучшение функционала оборудования.

Получившийся станок-экструдер предназначен для доступной переработки вторичного пластика: бутылок, ранее распечатанных на 3D-принтере изделий, покупных гранул. Принцип изготовления таков: исходное сырьё, измельченное до гранул в шредере, проходит в трубу со шнеком, разогревается примерно до 250 градусов Цельсия и выдавливается через сопло. Получившаяся нить прокатывается через калибровочные ролики, которые стабилизируют ее диаметр. Для намотки на катушку необходимо продеть готовый филамент через кольцо бегунка, протянуть и зафиксировать в отверстии на катушке.

Сначала дизайнер хотела остановиться только на ABS-пластике, однако при проектировании в университете пришли к выводу, что станок должен работать и с другими распространенными видами полимеров, в частности ПЭТ (из него состоят бутылки, банки, ручки и прочие элементы бытовых конструкций).

Хотя устройство представляет лишь дипломный проект, Анастасия уверена: ее разработка может заинтересовать российский рынок по причине отсутствия аналогов. Аппарат может помочь в решении сразу нескольких проблем, в том числе экологической — сегодня как никогда актуальна вторичная переработка пластика, который занимает 15% среди твердых бытовых отходов. Во-вторых, это сэкономит время и деньги рядовым потребителям — имея такой станок, любой пользователь 3D-принтера сможет переработать напечатанное изделие обратно в филамент.

Напомним, что экономическую целесообразность подобной утилизации пластика ранее доказали в ДВФУ — приморские студенты предложили проекты по созданию предприятий по превращению пластикового мусора материалы для 3D-печати.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.