Научные разработки

На Марсе бактерии смогут перерабатывать углекислый газ в биополимеры для 3D-печати

Ученые из Медицинской школы Гарварда продолжают работу над проектом, в рамках которого бактерии превращают углекислый газ в более полезные материалы, например, пластик.

Инновационный процесс однажды можно будет использовать для строительства на Марсе, где атмосфера состоит в основном из углекислого газа – бактерии смогут переработать его в материал для 3D-печати. Исследователи отмечают, что микроорганизмы способны заполнить полимером около 80% доступного пространства – команда намерена изменить свойства материала таким образом, чтобы его можно было использовать для 3D-печати, литья под давлением и других процессов промышленного производства.

Ученые также работают совместно со специалистами из Лаборатории Памелы Сильвер над созданием «бионического листа», в основе которого лежит тот же принцип переработки углекислого газа в другие вещества с помощью бактерий. Бионический лист – важный проект для нашей планеты, он может стать одним из способов борьбы с глобальным потеплением. Эта система применяет солнечную энергию для расщепления воды на кислород и водород – внедренные бактерии поглощают водород и используют его в качестве источника энергии. Исследователи объясняют, что бактерии потребляют углекислый газ, извлекая его из воздуха, как растения. В свою очередь, бионический лист способен извлечь из 230000 литров воздуха 180 грамм углекислого газа на каждый кВт·ч энергии. Эти показатели могут звучать абстрактно, но ученые уверяют, что система впечатляюще эффективна.

В конечном итоге, команда стремится использовать бактерии для создания биопластика из углекислого газа. На Земле такой подход может сократить количество парниковых газов в атмосфере и приостановить глобальное потепление, на Марсе система позволит производить материалы для строительства с помощью 3D-печати.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.