Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанная на 3D-принтере пена – новый революционный материал

Технологии 3D-печати позволяют пересмотреть общепринятые представления о материалах и изменить их структуру. Отрасль находится на ранних стадиях развития, и в будущем можно ожидать существенных изменений, которые откроют целый ряд новых возможностей. Например, недавно исследователи из Научно-технологического института Масдара в ОАЭ создали сверхпрочную легкую пену, которая способна изменить мир.

Новая пена позволяет сочетать пластик, металлы, керамику и композитные материалы – она абсолютно не похожа на пену в мягкой мебели и матрасах. Различные материалы и структуры позволяют создавать легкое и удивительно прочное вещество. Среди других свойств – тепло- и электропроводимость и ряд программируемых механических характеристик. Эта разработка способна изменить производство автомобилей, самолетов, поездов и даже космических кораблей – сделав всю конструкцию прочнее и легче, что позволит также снизить потребление топлива.

«Пористые материалы наподобие пены могут стать основополагающей технологией, которая будет стимулировать инновации в ключевых отраслях, – говорит доктор Стив Гриффитс, вице-президент по исследованиям в Институте Масдара. – Разработки нашего института в сфере инновационных материалов способствуют развитию исследований по энергетике и водным ресурсам, а также в других важных для ОАЭ отраслях».

Пористость материала устанавливается с помощью программы, поэтому пену можно применять для фильтрации, снижения содержания парниковых газов в выхлопе автомобилей, опреснения воды и во многих других проектах – только на то, чтобы полностью изучить потенциал нового материала, могут уйти годы. Прочность пены объясняется внутренней геометрией – исследователи черпали вдохновение в клеточной биологии и даже в конструктивных особенностях Эйфелевой башни. Таким образом, им удалось превратить обычно плотный материал в конструкцию, на 90% состоящую из воздуха – при этом расположение элементов делает его чрезвычайно прочным.

Исследователи уже разработали функциональный прототип программы, которая позволяет получить материал с необходимыми свойствами. Программа создает конструкцию в соответствии с заданными параметрами и отправляет модель на 3D-принтер. Сейчас команда работает с несколькими компаниями, создавая прототипы и привлекая инвестиции для коммерциализации проекта. Учитывая общую заинтересованность технологиями 3D-печати в ОАЭ, можно ожидать результатов уже в ближайшем будущем.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.