Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанная на 3D-принтере станция для печатных плат доступна с новыми манипуляторами

Инженер и эксперт по электронике из Италии Джузеппе Финиция представил в 2015 году популярный проект напечатанной на 3D-принтере станции для создания печатных плат.

Теперь разработчик выпустил новую версию системы с улучшенными манипуляторами – модель можно скачать бесплатно. Оригинальный проект Финиции на сайте Thingiverse получил одобрение и благодарность пользователей – рабочая станция помогает максимально точно соединить элементы печатной платы. Теперь, с обновленными манипуляторами, система еще лучше справляется со своей задачей.

На новой напечатанной на 3D-принтере рабочей станции пользователи могут точно расположить каждый манипулятор, вращая как базу, так и сочленение в середине. В предыдущей модели манипуляторы состояли из множества «суставов». На конце манипуляторов расположены тестеры, которые можно заменить или дополнить лупой, светодиодной лампой или другими аксессуарами, по желанию пользователя. Те, кто предпочитает работать с манипуляторами оригинальной конструкции, могут также использовать их с новой моделью и оценить различия.

Оба варианта разработаны с помощью программы Mol – похоже, что база станции осталась почти неизменной. Напечатать рабочую станцию можно на любом 3D-принтере по методу FDM, однако Финиция использовал Zortrax M200 как для новой, так и для старой модели. Настройки 3D-печати также остались прежними – поддерживающие элементы, разрешение 0,19 мм и высокое наполнение.

Проект Финиции – отличный пример использования 3D-печати как дополнительной технологии при создании печатных плат, однако вскоре, вероятно, их можно будет сразу создавать на 3D-принтере. Такие компании, как Nano Dimension и Voxel8 активно работают в этом направлении – возможно, в ближайшем будущем 3D-печать и производство электроники станут как никогда близки.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.