Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанные на 3D-принтере акустические вокселы позволяют изменить звук предмета (+ видео)

Напечатанные на 3D-принтере наушники для мотоциклистов, которые подавляют шум ветра и потока автомобилей, усиливая звук гудков машин, и объекты с уникальными аудиоштрихкодами – всего лишь несколько примеров разработок, которые могут стать возможными благодаря новой системе, представленной исследователями из Колумбийского университета, Массачусетского технологического института и Disney Research. Инновационная технология позволяет придавать напечатанным на 3D-принтере предметам определенные акустические свойства.

Принцип работы системы основан на «акустических вокселах» - полых кубических конструкциях, которые способны фильтровать звуковые волны в зависимости от их размера, формы и взаимодействия с другими волнами. С помощью нового алгоритма стало возможным составлять сложные конструкции из таких модулей в зависимости от желаемого эффекта фильтрации звука – такие свойства можно запрограммировать в ходе 3D-печати объектов.

Исследователи отмечают, что обычно фильтрация звука осуществляется за счет изменения формы самих конструкций, тогда как новый алгоритм позволяет создавать новые защитные наушники, слуховые аппараты, духовые инструменты и многое другое.

Разработчики говорят, что с помощью новой технологии можно даже напечатать на 3D-принтере бегемота, который будет издавать звуки трубы – это может показаться знакомым, поскольку исследователи из Disney пару лет назад представили похожие напечатанные на 3D-принтере колонки. Новая технология, однако, выводит проект на следующий уровень. Систему акустических вокселов можно использовать, независимо от формы объекта, так что две игрушки могут абсолютно одинаково выглядеть, но издавать разные звуки, когда по ним стучат или дуют в них.

Этот процесс также может позволить создавать предметы с уникальными звуковыми подписями. Ученые предложили использовать технологию для создания уникальных акустических отметок для каждого напечатанного на 3D-принтере предмета, а также для кодирования информации. Такой метод похож на QR-коды или RFID и при этом позволяет включить в процессе 3D-печати информацию о коде продукта или авторских правах.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.