Научные разработки

Напечатанные на 3D-принтере дрожжи могут стать будущим алкогольной промышленности

Команда доктора Альшакима Нельсона из Вашингтонского университета сообщает о разработке нового метода работы с дрожжами с помощью 3D-печати – вскоре ученые намерены испытать технологию с белками и даже лекарствами.

Исследователи объясняют, что им удалось создать «биореактор, в котором процесс ферментации поддерживается несколько месяцев, при этом сам он изготавливается из недорогих материалов с помощью 3D-принтера за несколько минут».

В основе процесса лежит напечатанная на 3D-принтере решетчатая конструкция из гидрогеля – команда доктора Нельсона не только самостоятельно разработала материал, состоящий на 70% воды и 30% из полимера с дрожжами, но и изготовила уникальный 3D-принтер для этого проекта. Материал, по консистенции похожий на арахисовую пасту, специально предназначен для 3D-печати – он затвердевает под воздействием ультрафиолета. В настоящее время ученые производят биореакторы в форме куба со стороной 1 см.

Напечатанные на 3D-принтере кубики помещаются в раствор глюкозы для запуска процесса ферментации, как это и происходит в настоящей пивоварне. Исследователи под руководством доктора Нельсона рассчитывали, что ферментация начнется с использованием глюкозы, но они не ожидали, что процесс сможет поддерживаться так долго. Сообщается, что биореакторы производят этанол уже четыре месяца – пока похоже, что ферментация будет продолжаться.

Ученые не уверены, в чем причины такой продолжительной ферментации – по словам доктора Нельсона, плотность решетки из гидрогеля одновременно предотвращает размножение и старение клеток дрожжей. Сейчас команда работает над увеличением размеров кубиков из гидрогеля – исследователи также планируют заняться белками. В будущем этот метод можно будет применить и в фармацевтике.

3D-печать гидрогелей используется в разных проектах, от имплантатов коленей до ловли рыбы, но пока не применялась в производстве алкоголя. Остается только ждать новостей от команды доктора Нельсона о продолжающемся процессе ферментации.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.