Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанные на 3D-принтере магнитные бисимметричные одиннадцатигранники

Помимо внушительного сочетания слов, магнитные бисимметричные одиннадцатигранники являются также набором интерактивных геометрических фигур, который Уолтер Хсиао представил на сайте Thingiverse. Автор проекта и многие, кто разделяет его увлечение, создали целый мир сложных геометрических фигур, где есть также, например, губка Менгера и многогранник Шенгардта.

На первых порах Хсиао экспериментировал с многогранными формами, в которые складывался снег для создания кусков, которые можно было соединять друг с другом. Учитывая, что хороший снег оказывается чрезвычайно липким, можно представить себе, что на смену снеговикам придут неограниченные возможности геометрических форм, включая конструкции из кубических элементов диаграммы Вороного.

Вдохновившись проектами пользователей FredBartels и Mathgrrl, а также разочаровавшись отсутствием снега на юге Калифорнии, Хсиао позже перешел от многогранных форм для снега к 3D-печати сплошных многогранников со встроенными магнитами, которые позволяют соединять элементы друг с другом.

Первым проектом Хсиао из серии магнитных многогранников стал набор напечатанных на 3D-принтере одиннадцатигранников. На каждой грани фигуры есть один трехмиллиметровый неодимовый магнит, с помощью которого можно соединять в любом порядке любое количество одиннадцатигранников – столько, сколько вы захотите распечатать. Это похоже на магнитный конструктор Lego, но у каждой детали есть 11 возможных соединений. Круглая форма магнитов позволяет им немного вращаться в своих углублениях, подстраиваясь под полярность магнита на другой детали. Такая особенность позволяет избежать ситуации, в которой определенное соединение окажется невозможным из-за того, что магниты будут отталкивать друг друга.

В принципе, такой набор может быть изготовлен с использованием любых сплошных многогранников, таких как, например, ромбододекаэдры, которые Хсиао выбрал для своего следующего проекта. В случае с этой фигурой, на каждой грани была встроена пара магнитов. Лишний раз доказывая, как скромны, преданны своему делу и упорны энтузиасты 3D-печати, Хсиао так описывает работу над набором ромбододекаэдров и выводы, которые он для себя сделал:
«На каждую деталь у меня ушло, пожалуй, несколько часов. Если я правильно помню, они были напечатаны при 100% заполнения, ширине подачи материала 0,3 мм, слоями в 120 микрон на скорости 40 или 50 мм/с. Я бы, однако, не рекомендовал печатать на 100% заполнения, просто мне нравится, как при этом выглядят прозрачные материалы. В обычной ситуации я бы выбрал экструдер диаметром 0,4 мм или больше для заполнения на 100%, но я выбрал меньший диаметр, чтобы получить более острые углы».Затем Хсиао изготовил игральный кубик, на котором вместо привычных точек расположены трехмиллиметровые неодимовые магниты. При этом автор не преследовал никакой конкретной цели – он сделал это просто потому, что это возможно. В сообществе любителей 3D-печати эксперимент не считается проваленным только из-за того, что он сразу же не повлек за собой практических результатов, поэтому Хсиао разместил идею на Thingiverse, ожидая комментариев.

Теперь, разумеется, каждый новый проект только поднимает планку, и Хсиао планирует создать наборы из еще более сложных фигур, например, тринадцатигранников. Тем не менее, автор признает, что для такого проекта потребуется время на вычисление координат.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.