Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанный на 3D-принтере микроскоп поможет сдержать распространение болезней (+ видео)

В мире технологий уже общепризнан потенциал доступных компактных компьютеров, таких как Raspberry Pi, но пока они используются, в основном, любителями. Тем не менее, группа исследователей из Кембриджского университета работает над решением более серьезных задач с помощью Raspberry Pi.

Ученые разработали WaterScope — напечатанный на 3D-принтере микроскоп, который можно использовать для анализа образцов воды на содержание бактерий – это устройство может определять безопасность питьевой воды в отдаленных районах.

Задача исследователей – сократить стоимость анализа воды в развивающихся странах, чтобы сдержать распространение заболеваний, передающихся через питьевую воду, таких как холера, дизентерия и брюшной тиф. Простое и доступное напечатанное на 3D-принтере устройство может использоваться непрофессионалами после минимального обучения. Ученые уже долгое время занимаются разработками, и микроскоп пока находится на стадии испытаний. Тем не менее, устройство должно быть способно обнаружить единственную бактерию e.coli (кишечная палочка) в полстакане воды, чтобы соответствовать стандартам ВОЗ.

Хотя в напечатанном на 3D-принтере микроскопе используются дешевые компоненты, такие как Pi и микроконтроллер Arduino, его дизайн максимально продуман и эффективен, чтобы идеально подходить для 3D-печати. Исследователи из Кембриджа считают, что устройство можно использовать не только для анализа воды, но и для решения других задач – тех, в которых сложно использовать современные крупные и дорогие микроскопы. Речь идет о долгосрочных экспериментах или о тесных пространствах, таких как инкубаторы, а также случаях, когда устройства должны быть выброшены после использования из-за угрозы заражения.

Микроскоп WaterScope можно приобрести в виде набора деталей, но все STL файлы также доступны для скачивания и редактирования на Github. Благодаря участию других экспертов устройство можно будет усовершенствовать гораздо быстрее. Ученые рассчитывают, что после этого WaterScope будет применяться организациями и группами исследователей для самых разных экспериментов. А пока работа над напечатанным на 3D-принтере микроскопом продолжается.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.