Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанный на 3D-принтере полимер превращает метан в метанол

Новые методы добычи нефти и газа повышают доступность природного газа, который состоит, в основном, из метана. Известно, что газ чрезвычайно сложно хранить и транспортировать –большое количество метана теряется на разных стадиях процесса, что снижает потенциал применения газа в энергетике, а также отрицательно влияет на экологию. На сегодняшний день трансформация метана – это дорогостоящая процедура, для которой требуется высокая температура и давление. Применение таких технологий целесообразно только в очень крупных масштабах.

Тем не менее, недавно исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в США обнаружили, что напечатанный на 3D-принтере по методу микростереолитографии полимер можно использовать для преобразования метана в метанол. При этом новая технология может использоваться в гораздо меньших масштабах и связана со значительно меньшими издержками. За счет доступности и компактности новый метод также может стать целесообразным решением проблемы утечки метана, превращая его в жидкость.

Для создания нового напечатанного на 3D-принтере реактора ученые извлекли энзимы из метанотрофов (бактерий, питающихся метаном), а затем смешали их с полимерами – это стало материалом для 3D-печати. «Удивительно, что энзимы сохраняют почти 100% своей активности внутри полимера, – говорит Сара Бейкер, химик и руководитель проекта. – Напечатанный на 3D-принтере полимер с энзимами – это только первая стадия, есть огромный потенциал для развития этой разработки. Инновационый материал может пригодиться для целого ряда проектов, особенно, когда речь идет о реакциях газов и жидкостей».

На сегодняшний день энзим метанмонооксигеназа (ММО) – это единственный известный катализатор, способный превращать метан в метанол при нормальной температуре и давлении. Однако реакция с использованием метанотрофов требует большого количества энергии для поддержания метаболизма бактерий. Исследователи нашли способ выделить энзимы, что позволило им не только проводить реакцию без дополнительной энергии, но и точно управлять ей – процесс преобразования стал эффективнее.

«Сейчас большинство промышленных биореакторов – это цистерны, неэффективные для реакций газов и жидкостей, – объясняет Джошуа Столароф, эколог в исследовательском проекте. – Концепция 3D-печати энзимов в крупных полимерных конструкциях позволит создать новые реакторы с большей пропускной способностью и меньшими энергозатратами».

Важно также, что ученые обнаружили, что напечатанный на 3D-принтере полимер можно использовать неоднократно и в более высоких концентрациях, чем это возможно при применении традиционных методов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.