Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Напечатанный на 3D-принтере собачий нос может помочь обнаруживать взрывчатку (+ видео)

Собака – не просто друг человека, но еще и неоценимый помощник благодаря, в частности, своему феноменальному нюху. Собак можно научить определять по запаху взрывчатку и контрабандные товары, а также обнаруживать застрявших под завалами людей в зонах катастрофы.

Именно поэтому группа исследователей, вдохновляясь необычной физиологией собачьего носа, напечатала на 3D-принтере устройство для «вынюхивания», способное значительно улучшить эффективность оборудования, определяющего взрывчатку.

Над проектом работает американский Национальный институт стандартов и технологии совместно с Лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института и Управлением по контролю качества пищи и медикаментов США. Ученые объясняют, что нос собаки буквально выхватывает из воздуха частицы запахов, в том числе на достаточно большом расстоянии – именно повторение этого принципа в напечатанном на 3D-принтере устройстве позволило улучшить показатели определения взрывчатки, наркотиков, патогенов и даже рака.

Оборудование, которое сейчас используется в аэропортах для обнаружения следов взрывчатки, работает только в случае, когда элемент устройства находится непосредственно над этими следами – иначе взрывчатка, скорее всего, останется незамеченной. В свою очередь, вынюхивая определенный запах, собака выдыхает пять раз в секунду, чтобы втянуть и идентифицировать как можно больше частиц с запахом.

Разработчикам удалось создать точную рабочую копию этой системы, включая форму носа и расстояние между ноздрями. Устройство вдыхает и выдыхает воздух с такой же силой и частотой, как нос собаки – в отличие от такого метода, большинство современных устройств просто втягивает воздух, что менее эффективно с точки зрения гидродинамики. В ходе испытаний оказалось, что на расстоянии 10 см устройство в четыре раза эффективнее традиционного оборудования, а на расстоянии 20 см – в 18 раз эффективнее.

Исследователи подчеркивают, что они не предлагают снабжать новые модели детекторов устройством, визуально похожим на нос собаки – продолжая работу над модулем, можно изменить его конструкцию, сохраняя принцип работы. Ученые говорят, что доступное сегодня оборудование можно значительно улучшить благодаря новому напечатанному на 3D-принтере устройству – однако это только часть общей работы по усовершенствованию точности и скорости технологии определения запахов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.