Научные разработки

Насадка, напечатанная на 3D-принтере, может улучшить качество воды (+ видео)

Томас Палм, разработчик инновационных решений в области 3D-печати, уже неоднократно появлялся в новостях. Сфера его интересов – не столько оборудование как таковое, но расширение представлений о границах возможного, что касается изготовления предметов на 3D-принтере.

Например, Палм привлек к себе внимание, произведя с помощью 3D-печати покрышки для передвижения по снегу и шипованные шины. Среди других его уникальных разработок, в частности, напечатанная на 3D-принтере механическая рука с сенсорами на пальцах. Однако последний представленный Палмом проект, возможно, самый интересный на сегодняшний день.

«Многие люди утверждают, что структура воды особенно важна, – рассказывает Палм. – Качество воды ухудшается изо дня в день, и, мне кажется, пришло время обратить на это внимание».

Палм прав: качество воды и растущие показатели загрязнения уже давно беспокоят экологов по всему миру. Будь то сброс мусора в океаны или необходимая для жизни питьевая вода – о качестве воды должны заботиться все люди, живущие на Земле.

Говоря о воде, которая течет из крана, мы обычно просто представляем себе жидкость, являющуюся основой всей жизни. Нам кажется, что вся вода на планете обладает одинаковой структурой, а отличается только добавками, минеральным составом или загрязняющими веществами – иными словами, мы привыкли думать, что вода в луже где-нибудь в США – это, в общем-то, то же самое, что вода в пруду на другом конце Земли. Однако исследователи годами изучают воздействие различных способов улучшения качества воды с помощью ее «структурирования». Результаты исследований показали, что вода, структурированная в процессе водоворота-воронки, помогала растениям расти быстрее и лучше и даже благоприятно сказывалась на здоровье людей, которые пили ее и мылись в ней. Разумеется, есть множество аргументов против, но многие люди по всему миру, включая известных врачей и ученых, считают, что структурированная вода имеет множество преимуществ.

Томас Палм вплотную занялся двумя способами структурирования воды, решив напечатать на 3д-принтере соответствующие устройства. Первое из них – это насадка, позволяющая создать эффект воронки, которую он разработал и изготовил самостоятельно, а также выложил на сайте Thingiverse в свободном доступе.

Насадка подходит для большинства кранов, переходников и шлангов, и Палм также представил видеоролики, показывающие устройство в действии. Как можно видеть, вода, проходя насадку, закручивается в воронку, которая, согласно некоторым исследованиям, структурирует молекулы воды.

Другой способ получения структурированной воды, по мнению многих ученых – это воздействие магнетизма.

«Есть также возможность добавить магниты, чтобы провести эксперименты по реструктуризации воды, – объясняет Палм. – Существует мнение, что вода «запоминает» токсины и другие загрязняющие вещества, поэтому даже после самой современной фильтрации демонстрирует такие свойства, как если бы она еще была грязной. Представьте себе, что это происходит с питьевой водой, которая возвращается в краны, проходя очистку после канализации. Возможно, магниты позволяют реструктурировать воду, «перезагрузить ее память», поскольку у молекул воды есть положительно и отрицательно заряженные стороны. Сейчас в этом направлении проводятся многочисленные исследования, кроме того, эти методы успешно используются в промышленности – таким образом, можно предположить, что это факт».

Палм намерен продолжить испытания этого метода, используя устройство Gummi Magneter в будущих проектах.

На сегодняшний день нет общепринятого мнения о том, действительно ли возможно реструктурировать воду, улучшив ее качество методами, которые предлагает Палм. Тем не менее, разработчик не соглашается, но и не отрицает, что это, на самом деле, работает. Он просто сконструировал насадку-водоворот и сделал модель доступной для всех, кто хочет провести собственные эксперименты.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.