Научные разработки

Наушники, напечатанные на 3D-принтере, получили награду на конкурсе Pitch to Rich

Рассказать о своей новой бизнес-идее приятелю за обедом или родителям дома – волнующая и непростая задача для многих из нас. Однако представьте, что вы летите в Великобританию, в Оксфордшир, в гости к сэру Ричару Брэнсону, чтобы представить ему лицом к лицу свою концепцию компании в надежде получить финансирование. Именно такая возможность была в рамках проекта Pitch to Rich у шести человек, двое из которых заняты в сфере 3D-печати. Все участники надеялись выиграть гран-при, финансирование своего стартапа, но в конкурсе были и другие награды.

Pitch to Rich – это ежегодный конкурс для молодых предпринимателей, проходящий в рамках инициативы Virgin Media Pioneers, созданной Брэнсоном. Из ста человек, подавших заявки, в этом году были выбраны шестеро в двух категориях, «Стартап» и «Инновации». В мае они участвовали в конкурсе в доме Брэнсона, где пытались прорекламировать ему идеи, которые могли бы изменить мир к лучшему. И хотя все участники были приняты благосклонно, среди них выделялись двое, работающие с технологиями 3D-печати. Это Карл Томас и его наушники Audiowings, а также Крис Торп и его продукция I Can Make.

В этом году конкурс Pitch to Rich под эгидой Virgin проходит в третий раз. По словам Брэнсона, цель этой инициативы – «помочь молодым предпринимателям продвинуться». Брэнсон говорит, что был бы рад, если бы этот конкурс помог развиться новым компаниям типа Virgin.

В этом конкурсе важна не только победа, но и руководство. Это шанс для начинающих бизнесменов попрактиковаться в продвижении своих продуктов перед нейтральной публикой, которая может предоставить очень важные комментарии, прежде чем компании совершат серьезные и дорогостоящие ошибки.

«Успех Virgin – результат того, что мы нарушили естественный порядок вещей, чтобы посмотреть, что получится, если устроить бизнес по-другому. В этом году на конкурсе Pitch to Rich были представлены еще более инновационные компании. Было потрясающе встретить выдающихся людей, стоящих за этими идеями», – сказал сэр Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group.

В этом году участниками конкурса были:

Категория «Стартап»

  • Карл Томас, Audiowings – напечатанная на 3D-принтере система «умных» наушников
  • Игорь Рубетс, Boxhug – сбор и доставка контейнеров для хранения (объятия в подарок)
  • Литтия Ли, Peco Poncho – одноразовые пончо-дождевики

Категория «Инновации»

  • Крис Торп, I Can Make – обучающие 3D-модели для детей
  • Карл Томас, miPic – площадка, где фотографы и художники могут продавать изображения для смартфонов
  • Джейми Грант, Lines – лыжные ботинки с сенсорами, которые позволяют давать уроки в виртуальной реальности.

Карл Томас, харизматичный молодой предприниматель, первым представлял Брэнсону и другим членам жюри свою идею, умные наушники Audiowings. Меня он убедил сразу, поскольку я один из многих людей, которые устали распутывать провода наушников.

Audiowings – напечатанные на 3D-принтере беспроводные наушники, которые идеально подходят для тех, кто любит слушать музыку, занимаясь спортом, или предпочитает не стеснять себя в движениях, не запутываться в проводах и не быть привязанным к другому устройству, например, к смартфону. Прототип наушников был напечатан британским дизайн-бюро Ignitec с использованием 3D-принтера Stratasys Objet Pro.

Томасу удалось сразу же заинтересовать Брэнсона. Разумеется, инновация, связанная с музыкой, – отличный выбор в этой ситуации. Брэнсон задавал различные вопросы о конструктивных особенностях наушников, и Томас объяснил, что он разработал сами наушники и их внутреннее устройство. Пользователь может скачивать музыку и загружать свою собственную через 3G WiFi интерфейс, без проводов и других устройств. Томас объяснил, что с тех пор, как он разработал свою концепцию, у него появились конкуренты, однако он подал заявку на патент и рассчитывает таким образом обезопасить себя. Жюри осталось под впечатлением от уникального продукта.

Крис Торп выступал четвертым, представляя свою идею стартапа под названием I Can Make («Я могу это сделать»). Он подчеркнул важность образовательных ресурсов для детей и их родителей. Он надеется, что его обучающие 3D-модели, доступные для 3D-печати семьям и учителям, помогут вдохновить «будущих изобретателей и инженеров».

Хотя презентация Торпа была краткой и не имела особого успеха, цели его продукта довольно интересны, и жюри воодушевила идея 3D-печати. Один из членов жюри уточнил, насколько в действительности может быть доступным такой продукт для среднестатистической семьи. Торп объяснил, что цены на 3D-принтеры снижаются, а кроме того, основные затраты этого продукта – контент, который и предоставит его компания.

I Can Make будет продавать контент через свой интернет-магазин. В розницу можно будет приобрести набор волокон и карточек для скачивания через магазины, торгующие 3D-принтерами и аксессуарами.

Приз симпатий публики достался одновременно Карлу Томасу за Audiowings и Карлу Томасу за miPic. Удивительное совпадение, но предприниматели действительно полные тезки. Оба молодых человека получили право участвовать в программе обучения от лучших представителей бизнеса.

«Эта награда – одобрение того, что мы делаем, от людей, которые могли бы стать потенциальными покупателями наших наушников. Было очень приятно лично встретиться с членами жюри и узнать у них, какие проблемы им в свое время пришлось решать», - сказал Томас из Audiowings.

Томас надеется, что продукция Audiowings сможет выйти на рынок в начале следующего года. Сейчас он сотрудничает с Ignitec в подготовке наушников к производству и продаже. За обновлениями можно следить на сайте компании. «Когда мы впервые услышали идею Audiowings и требования к прототипу, мы поняли, что 3D-печать – это идеальное решение», - комментирует Бен Мазур, директор Ignitec.

«Качество – это основная движущая сила всех наших проектов. Мы напечатали наушники из долговечного и прочного материала серого цвета (VeroGrey), что позволило нам добиться не только совершенного внешнего вида, но и эргономичности конструкции, потрясающе комфортной для пользователя», - сказал Мазур.

Победителями конкурса стали:

  • 1 место – компания Boxhug в категории «Стартап»
  • 2 место – компания miPic в категории «Инновации»
  • 3 место – приз симпатий публики поделили между собой Audiowings и miPic

«Идеи, удостоившиеся призов, были действительно выдающимися. У меня дома есть куча всяких вещей, которые было бы неплохо отдать на хранение компании Boxhugs, а miPic дает каждому из нас впечатляющую возможность продавать произведения искусства. Я рад помочь победителям воплотить идеи в жизнь», - сказал Брэнсон.

Успех, которого добился Ричард Брэнсон, способен вдохновить многих. Однако гораздо больше вдохновляет то, что он предоставляет возможность продвинуться молодым людям с потрясающими идеями, таким же страстным предпринимателям, как и он сам.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.