Научные разработки

Нейросеть научат печатать на 3D-принтере

Применение нейросетей в промышленном производстве — это будущее, к которому в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого готовятся уже сегодня. Ученые разработали нейросеть для 3D-печати металлических изделий, способную самостоятельно совершенствовать характеристики конечной детали.

Нейросеть — математический механизм, используемый для нахождения соответствия между массивами параметров. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого использовали механизм для получения связи технологических параметров 3D-печати со стабильностью этого процесса. Поскольку перенос металла при печати из проволоки весьма сложен, стабильность процесса имеет критическое влияние на качество напечатанного изделия.

Нейросеть построена в программной среде Matlab, все данные попадали в сеть вручную. Сейчас петербуржцы разрабатывают устройство для автоматического сбора массива технологических параметров печати, но массив попадает в нейросеть в режиме оффлайн.

Следующим шагом станет создание онлайн системы, которая будет использовать непрерывно обучающуюся нейросеть. Технологические параметры будут подгружаться автоматически, при этом подстройка происходит непосредственно в процессе печати. Это позволит не только повысить качество выращивания, но и увеличить скорость разработки параметров процесса для новых деталей.

Математическое моделирование для 3D-печати требует чрезмерно высоких вычислительных мощностей и для простейших деталей рассчитывается неделями. Нейросеть, обученная на большом количестве параметров, позволяет не только в десятки раз быстрее выполнять расчеты, но и применять все полученные зависимости для процесса выращивания абсолютно любой детали.

«На данный момент мы первые, кто применил нейросеть в области электродугового выращивания, — поясняет доцент кафедры «Теория и технология сварки материалов» СПбПУ. — Однако, общие тенденции увеличения темпов распространения нейросетей в различных областях деятельности, конечно, не обойдут стороной и все аддитивные технологии. Вопрос лишь в том, кто будет первым».

Сейчас нейросеть используется для оценки качественных параметров выращенных изделий — насколько стабильно проходил весь процесс наплавки, корректно ли плавился металл и переносился на изделие. С помощью этой нейросети были разработаны стабильные режимы печати, использованные для выращивания топа мачты, представленного на многих выставках.

В будущем с использованием подобной программы возможно создание автоматизированных комплексов, которые будут самообучаться и улучшать качество изделий без участия человека. Разработчики уже подали заявку на регистрацию интеллектуальной собственности.

ФОТО: СПбПУ

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.