Научные разработки

Немецкие ученые приспособили метод FDM для 3D-печати из металла

За редким исключением, для 3D-печати из металла и пластика применяются принципиально разные методы. Аддитивное производство из пластика подразумевает послойную подачу расплавленного материала по технологии FDM/FFF или обработку светом, такую как стереолитография (SLA). В то же время для работы с металлом требуются более сложные методы, такие как послойное сплавление с помощью лазерных лучей, SLM.

Тем не менее, ученые из немецкого Института производственных технологий и продвинутых материалов Общества Фраунгофера решили пойти против правил и разработали технологию 3D-печати из металла, сравнимую с FDM/FFF.

Большинство металлов нельзя расплавить на FDM 3D-принтере, однако есть и другие способы – например, смешать их с пластиком. Разумеется, деталь из смешанного материала не сравнится по прочности с альтернативой, изготовленной по методу SLM из чистого металлического порошка. С другой стороны, такой подход может оказаться привлекательным для тех, кто хочет заняться производством более прочных элементов.

Технология, которую предлагают немецкие ученые – это не просто смешивание металла и пластика, а другой механический процесс, в котором первой стадией становится сплавление. Подробности разработки пока не разглашаются, но исследователи отмечают, что «новая технология – это FDM для гораздо более широкого применения, метод, позволяющий работать с металлическими композитами». Сейчас ученые производят пробные элементы из нержавеющей стали 316L – однако они подчеркивают, что способ подходит и для других металлов, поддающихся сплавлению.

Таким образом, в будущем по результатам исследования может быть разработана технология 3D-печати из металла, которая окажется существенно доступнее, чем SLM и DMLS. Вероятно, ее даже удастся приспособить для масштабного производства – в Институте производственных технологий и продвинутых материалов говорят о возможности организации «недорогого массового производства промышленного качества». Другой важный аспект проекта состоит в том, что сам институт расширяет свое присутствие в сфере аддитивного производства.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.