Научные разработки

Немецкие ученые разработали чернила для 3D-печати, которые можно «стереть»

На сегодняшний день после внесения изменений в цифровую модель проект по 3D-печати приходится начинать сначала – но в ближайшем будущем ситуация может стать проще.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ в Германии разработали материал для 3D-печати, который можно стирать. Инновация нацелена, в первую очередь, на прямую лазерную подачу – технологию аддитивного производства, которая позволяет изготавливать детальные конструкции размером несколько микрометров. По словам ученых, конструкции размером до 100 нм теперь можно стирать, удаляя отдельные участки, и переделывать несколько раз.

Процесс прямой лазерной подачи заключается в использовании сфокусированного лазерного луча, управляемого компьютером – он создает необходимую структуру в фоточувствительном материале. Немецкие ученые разработали «чернила», частицы которых можно отделить друг от друга, погрузив участки детали в химический растворитель – сверху можно напечатать новый фрагмент. Такие манипуляции можно проделывать несколько раз на одном и том же участке детали.

Инновационную разработку создали в Институте прикладной физики и Институте нанотехнологий – по результатам нескольких месяцев исследований команда представила специальные 3D-принтеры, способные производить объекты размером до 100 нм из нового материала. Ученые отмечают, что разработку можно применить в разных областях – в особенности, в биологии и материаловедении, где инновационная технология способна открыть новые возможности. Стираемые чернила также удастся сочетать с традиционными материалами для 3D-печати.

Пока ученые испытывают разработку в биологической лаборатории – благодаря внедрению напечатанных на 3D-принтере чашек Петри клеточные культуры можно выращивать в трехмерных структурах. Часть напечатанного на 3D-принтере каркаса можно будет удалить – это позволит изучить реакцию клеток на изменения среды.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.