Научные разработки

Немецкие ученые разработали метод 3D-печати стекла при низких температурах

Немецкие исследователи разработали способ 3D-печати стекла при сравнительно низкой температуре. Смешав порошкообразное стекло с фоточувствительным полимером, ученые смогли напечатать стеклянные конструкции с мелкими деталями на обычном 3D-принтере, работающем по методу стереолитографии (SLA).

Интересно, что секретом новой технологии стало не повышение температуры – нагревание все же потребуется, но уже после 3D-печати. Вместо этого ученые нашли способ смешать порошкообразное стекло с жидкими полимерами, которые отлично подходят для 3D-печати. Фоточувствительные полимеры можно напечатать на обычном 3D-принтере по технологии SLA. После 3D-печати материал обрабатывается с помощью нагревания – частицы стекла сплавляются вместе и становятся прозрачными.

Это исследование позволит другим ученым начать работу с 3D-печатью из стекла на доступном оборудовании. Чтобы продемонстрировать эффективность новой технологии, разработчики напечатали на 3D-принтере несколько объектов с мелкими деталями, включая крохотный замок, конструкцию, похожую на соты, и даже крендель – конечно, несъедобный, но, тем не менее, впечатляющий. Размер некоторых деталей составил несколько десятков микрометров – разрешение ограничено только техническими характеристиками 3D-принтера. С использованием более продвинутого оборудования ученые смогли бы добиться еще более высокой точности. Помимо этого, напечатанные объекты способны выдерживать температуру до 800 градусов.

По словам ученых, новая технология также позволяет печатать из разноцветного стекла за счет добавления в смесь солей металлов. Вместе с другими возможностями 3D-печати по методу SLA метод может стать основой для создания множества полезных предметов. Вероятно, 3D-печать из стекла еще долго не заменит традиционные способы производства, но исследователи определенно движутся в этом направлении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.