Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Новая технология от Optomec позволит печатать сложную электронику с микронным разрешением

Научные исследования проводятся как в крупных, так и в микроскопических масштабах, и 3D-печать – не исключение. Компания Optomec, известный разработчик технологий для 3D-печати из металлов, недавно рассказала об инновации, которая позволит печатать на 3D-принтере полимерные и композитные конструкции с микронным разрешением – технология также сделает возможным встраивание материалов в готовые товары.

Разработка официально называется Aerosol Jet («аэрозольное распыление») и подразумевает использование эффекта быстрого затвердевания материалов за счет локальной подачи и отверждения – подчеркивается, что такой метод позволяет добиться максимального разрешения. Разработчики сообщают о возможном боковом разрешении до 10 микрон, а вертикальном – от 1 микрона до 100 нанометров. Для сравнения, большинство представленных на рынке 3D-принтеров, работающих по технологии FDM, позволяют печатать с разрешением 100 микрон на каждый слой.

Представители компании отмечают, что новая разработка позволяет перевести 3D-печать на микронный уровень для создания свободных форм из полимеров и умной электроники. Инновации, такие как Aerosol Jet – это приоритет для Optomec, поскольку они позволяют удовлетворять спрос клиентов на технологии производства нового поколения.

Действительно, возможность печатать на готовых компонентах и продуктах – например, микрочипах, медицинском оборудовании или промышленных деталях – может сыграть важную роль в производстве. Сообщается, что некоторые компании уже намерены внедрить эту технологию в новых проектах, связанных с умной электроникой и микрогидродинамикой.

В Optomec заявляют, что технология позволяет печатать почти на любых поверхностях практически без поддерживающих конструкций (это, разумеется, важно, учитывая микроскопические размеры), и даже из композитных материалов. Сам по себе процесс похож на большинство методов 3D-печати – в данном случае, из системы Aerosol Jet подается диэлектрик, который сразу же затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Затем на затвердевший материал наносятся наночастицы металлов – эта последовательность действий повторяется многократно для получения необходимой конструкции.

Разработка имеет важное значение даже с точки зрения защиты окружающей среды – сообщается, что описанный метод предоставляет возможность экологичного производства радикально нового класса напечатанных на 3D-принтере микроскопических конструкций из диэлектриков. Optomec уже долгое время занимается поиском оптимальных способов снизить издержки производства и улучшить показатели в традиционной 3D-печати. Опыт компании с металлическими чернилами и биологическими материалами позволяет ей развивать технологии в направлении постоянного уменьшения масштабов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.