Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Новый 3D-принтер Gizmo печатает предметы за 6 минут (+ видео)

Компания Carbon3D на прошлой неделе объявила о прорыве в технологиях 3D-печати – о разработке метода, который позволяет создавать объекты в 25-100 раз быстрее, чем это возможно с использованием существующих технологий. Теперь австралийская компания Gizmo 3D Printers анонсировала новое устройство, которое может осчастливить всех энтузиастов 3D-печати.

3D-принтер Gizmo был представлен в видео, демонстрирующем технологию «непрерывной 3D-печати». По словам разработчика Кобю дю Туа, это устройство может быть самым быстрым в мире 3D-принтером с высоким качеством печати.

3D-принтер Gizmo – не единственное устройство, производящее предметы из смолы по технологии DLP (Direct Light Processing, прямая обработка световыми лучами), но этот метод используется в нем несколько иначе. Дю Туа объясняет, что этот 3D-принтер изготавливает объекты сверху вниз: «Проектор находится над емкостью со смолой. Он проецирует изображения, а печатная платформа продвигается все глубже в смолу. Огромное преимущество печати сверху вниз – это возможность печатать крупные объекты, не беспокоясь о проблемах всасывания, которые возникают в DLP-принтерах, печатающих снизу вверх».

Автор разработки называет свою технологию «анимационной печатью», поскольку здесь используется последовательность вспышек DLP-проектора, излучение которого влияет на твердость полимера, из которого и создаются печатаемые объекты. Печать производится в емкости с полимером, и объекты остаются в этой емкости до конца печати. После готовности объект поднимается, а жидкий полимер отводится. Скорость печати при использовании такого метода очень высока: объект размером 150 мм x 80 мм x 26 мм и разрешением 50 микрон печатается всего за 6 минут.

Хотя разработка дю Туа в действительности печатает не совсем непрерывно, она действительно производит объекты потрясающе быстро. Многие детали технологии являются коммерческой тайной, но разработчик говорит, что проецирование сверху вниз помогает значительно сократить время печати. «Стенки объектов очень тонкие, что позволяет смоле быстро перетекать через уже напечатанный слой – за счет этого печатная платформа движется практически непрерывно», – объясняет дю Туа.

В связи с конструкцией большинства принтеров, много времени теряется на движение платформы вверх и вниз, а особенности нового устройства позволяют этого избежать. «Поскольку принтер печатает сверху вниз, ему требуется гораздо меньше усилий, особенно по сравнению с принтерами, печатающими снизу вверх и вынужденными справляться с всасыванием. Я считаю, что эту технологию можно совместить со стандартным методом печати, тем самым увеличив общую скорость изготовления объектов, – говорит дю Туа. – Проецирование изображения занимает одну секунду, тогда как движение печатной платформы и стабилизация смолы может требовать 15 секунд на каждый слой».

3D-принтеры Gizmo также будут располагать большой емкостью для смолы, чтобы гарантировать, что материала будет достаточно для проекта любого масштаба. «Не нужно устанавливать внешний резервуар, чтобы пополнять запас смолы или добавлять смолу во время работы принтера. Нет необходимости также устанавливать дворники, поэтому у принтера, печатающего сверху вниз, меньше движущихся частей, чем у устройств, которые печатают снизу вверх, и даже чем у FDM-принтеров. Как следствие, у такого принтера есть меньше деталей, которые могут сломаться и нуждаются в периодической замене – в целом, меньше риск, что что-то пойдет не так в ходе печати», – рассказывает изобретатель. Очевидно, что это немаловажные факторы.

Пожалуй, одна из самых интересных особенностей новой разработки – то, что устройство действительно может работать с проектами любого размера. Благодаря проектору, размер и количество объектов ограничены только вместимостью печатной платформы, при этом время изготовления не меняется. Что касается самих платформ для 3D-принтеров, печатающих смолой, они уже достигли внушительных размеров. Платформа стандартного 3D-принтера GiziMate будет величиной 400х200х200 мм, а у модели GiziPro – 400х200х350 мм. Самая крупная версия устройства, GixiMax будет обладать печатной платформой размером 400х200х850 мм.

Как можно ожидать от 3D-принтера, печатающего смолой, устройство позволяет изготавливать объекты великолепного качества. Все принтеры могут печатать 35 микрон по осям XY, в зависимости от настроек и проектора, а разрешение по оси Z составляет 1 микрон, хотя это также зависит от типа смолы. Несмотря на то, что эта часть устройства еще находится в разработке, дю Туа рассчитывает сделать возможной установку нескольких емкостей со смолой (даже нескольких цветов) для многоцветной печати (в ходе которой три печатных платформы будут действовать как одна). Сама смола нагревается до комнатной температуры (22°C) для оптимальной консистенции и разрешения.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.