Научные разработки

Новый метод 3D-печати из силикона позволит изготовить имплантаты за несколько часов (+ видео)

Исследователи из Университета штата Флорида разработали новый метод 3D-печати из силиконового микрогеля. Технология может позволить создавать улучшенные медицинские устройства, такие как имплантаты, мягкие катетеры, дренажные порты и сетки.

Процесс также поможет ускорить процедуру имплантации. Речь идет о 3D-печати из мягкого силикона – готовые устройства будут прочнее, дешевле и гибче альтернатив, сегодня представленных на рынке. В новом методе используется физическое свойство материала, которое заключается в повышении вязкости при увеличении плотности частиц. Благодаря мягким и гибким медицинским устройствам, способным также расширяться и сокращаться под воздействием определенных стимулов, ученые могут решить целый ряд проблем.

3D-печать позволяет изготовить маленькие и сложные устройства, такие как дренажные трубки с клапанами, чувствительными к изменениям давления. Кроме того, новую технологию можно применить для создания терапевтических устройств, которые подают лекарства или молекулы в организм пациента в заранее заданном режиме. Такие устройства могут оказаться особенно полезными пациентам с заболеванием поджелудочной железы или простаты. По словам ученых, напечатанные на 3D-принтере силиконовые устройства значительно дешевле производить, независимо от формы и сложности конструкции. Исследователи говорят, что этот аспект может сделать 3D-печать привлекательной опцией для медиков по всему миру.

Удивительно, что разработка оказалась побочным продуктом других изысканий, в рамках которых команда изучает возможности 3D-печати органов и тканей. В ходе оригинального исследования ученым удалось найти способ печатать мягкие материалы с использованием микроскопических частиц гидрогеля. Эти гранулированные гелевые материалы создавались на основе воды, поэтому были несовместимы с «маслянистыми» веществами, такими как силикон. Тогда команда заменила основу гелей и обнаружила, что напечатанные силиконовые объекты стали удерживать форму. Исследования по 3D-печати тканей и органов пока приостановлены, но благодаря этой работе удалось найти практически идеальный метод 3D-печати медицинских устройств.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.