Научные разработки

Новый метод 3D-печати в наномасштабе совмещает электронные пучки и лед

Немало инженеров уже добились успеха в 3D-печати крупномасштабных металлических объектов, однако создание миниатюрных деталей меньше толщины человеческого волоса — гораздо более сложная задача.

Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае разработали новый доступный метод 3D-производства в наномасштабе с помощью льда и электронных пучков. Эта разработка — усовершенствованный метод стандартной литографии с помощью катодного луча, e-beam lithography (EBL). Технология EBL, как правило, применяется для производства небольших партий электронных деталей, таких как полупроводники.

Обычно в процесс EBL входит более 10 отдельных шагов, тогда как новый метод iEBL с применением льда подразумевает в два раза меньшее количество стадий. Упростив технологию, исследователи рассчитывают сделать доступнее 3D-печать в наномасштабах, что, вероятно, повлечет за собой инновации в электронике, медицине и других отраслях.

В сущности, EBL — это сочетание производства с помощью форм и 3D-печати, процесс начинают с подачи поддерживающего материала, который определяет форму каждого слоя. Печатную платформу покрывают фоторезистом, светочувствительным полимером, на части которого затем воздействуют светом — эти участки растворяются, оставляя форму для первого слоя.

Чтобы изменить форму предмета, каждый раз необходимо удалять и обновлять фоторезист — например, для 3D-печати пирамиды каждый новый слой должен быть меньше предыдущего. Технология также сокращает время калибровки слоев. Еще одно преимущество iEBL перед другими методами 3D-печати в наномасштабе — более высокое разрешение. По словам авторов исследования, новая технология осуществляется за счет меньшего количества шагов и почти свободна от загрязнений.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.