Научные разработки

Новый метод анализа молекулярной структуры позволит усовершенствовать SLA 3D-печать

3D-принтеры, работающие по технологии стереолитографии SLA — чрезвычайно точные и дорогостоящие системы. Очередная усовершенствованная функция для этих устройств — технология Национального института стандартов и технологий США (NIST) для точного измерения фотополимеризации в ходе обработки смолы и геля светом.

В 3D-принтерах, работающих по методу SLA, смола затвердевает очень быстро, а готовые детали невооруженным глазом кажутся почти совершенными. Тем не менее, деформация на молекулярном уровне способна повлиять на свойства готовой модели, которая станет менее плотной или более хрупкой. Новый метод NIST позволяет отмечать и анализировать изменения на уровне мельчайших участков смолы в процессе отвердевания.

Новую разработку назвали SCRPR, парно-резонансной фотореологией — это вид атомно-силовой микроскопии, которая позволяет отследить изменения свойств материала в реальном времени в масштабе меньше микрометра и по временной шкале меньше миллисекунды. Собранные данные о полимеризации различных материалов в перспективе могут позволить улучшить химические и физические свойства смол.

Разработчики модифицировали модуль атомно-силового микроскопа с помощью ультрафиолетового лазера, который обрабатывает полимерную смолу строго в месте анализа. Команда отслеживала два параметра, резонансную частоту и рассеивание энергии. Для определения твердости и других механических характеристик применяются математические модели. Многие производители 3D-печати инвестируют в повышение точности и скорости отвердевания смол, при этом SLA — один из самых быстрых методов аддитивного производства. Именно поэтому технология SCRPR способна предоставить инженерам аналитические данные для дальнейшего усовершенствования.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.