Научные разработки

Папоротник помог ученым напечатать микроконструкции для борьбы с разливами нефти (+ видео)

Исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили природные явления, чтобы найти решение для очистки разливов нефти. Ученые работали с Salvinia molesta, бразильским папоротником, плавающим на поверхности воды.

Листья этого растения состоят из уникальных отростков, похожих на венчики для взбивания яиц. По словам ученых, такая структура отвечает за отличные водоотталкивающие свойства папоротника. Именно эта особенность заинтересовала команду. В рамках проекта исследователи воссоздали структуру растения — они считают, что такая конструкция сможет отделять нефть от воды, содействуя в очищении водоемов.

Для воссоздания сложной микроструктуры листьев ученые использовали технологии 3D-печати – удивительно, что команда успешно изготовила подобные конструкции в оригинальном масштабе. Вместо традиционного метода послойного наплавления FDM исследователи выбрали продвинутую высокоточную технологию нарастания погруженных поверхностей (ISA). Материал для 3D-печати моделирован таким образом, чтобы отталкивать воду и поглощать нефть – благодаря сочетанию характеристик команда представила инновационный процесс очистки водоемов.

На сегодняшний день ученые напечатали на 3D-принтере прототип конструкции из нового материала. Такой метод отделения нефти от воды может стать гораздо более простой и эффективной альтернативой современным технологиям, которые подразумевают применение электрических полей или механического давления. Исследователи отмечают, что напечатанная на 3D-принтере система способна «работать с частицами на микроуровне», поэтому она подойдет и для использования в медицине. В частности, механический манипулятор из представленного материала мог бы подавать микроскопические капли крови в разные химические смеси для более эффективного анализа крови.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.