Научные разработки

Принтер для печати драгоценными металлами может появиться на базе УрФУ

Проект устройства смог попасть в число участников федерального акселератора технологических стартапов GenerationS.

Разработчиком принтера является Региональный инжиниринговый центр, одним из учредителей которого является Уральский федеральный университет. Начальник коммерческого отдела центра Алексей Лабырин рассказал, что подобный принтер значительно сократит время изготовления ювелирных изделий. Для печати достаточно создать необходимую модель и обеспечить наличие расходного материала (порошка из драгоценного металла).

Принцип работы данного 3D-принтера основан на селективном лазерном сплавлении металла (Selective Laser Melting или SLM). Технологическое решение сильно экономит время и трудозатраты производства, открывая при этом большие возможности для моделирования готовых ювелирных изделий со сложной геометрией.

Не стоит забывать и о здоровье людей. Ювелирное дело зачастую связано с вредными условиями труда, а принтер позволяет частично оградить работника от их воздействия.

Как говорит Алексей Лабырин, на решение поучаствовать в конкурсе GenerationS повлиял и состав спонсоров. Партнером площадки является ОАО «Красцветмет», один из лидеров рынка драгоценных металлов, который может быть заинтересован в перспективной разработке. В качестве совета молодым изобретателям Лабырин подчеркивает, что в реализации своих проектов инноваторы должны ориентироваться на нужды индустрии, изучать потребности рынка, промышленных партнеров и не бояться участвовать в конкурсах. Именно кооперация усилий разработчика и инвестора, единство целей позволяет надеяться на то, что перспективные продукты не останутся на бумаге, а получат дальнейшее технологическое решение.

Ранее уральские ученые создали первый российский промышленный 3D-принтер.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.