Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Разработана антимикробная кухонная губка, напечатанная на 3D-принтере

Джейкоб Стентон, промышленный дизанер, работающий в Чикаго, использует 3D-печать как чрезвычайно мощный инструмент. Когда MyMiniFactory недавно запустила конкурс по 3D-дизайну, Стентон сразу же решил воспользоваться этой возможностью.

Участники конкурса должны были создать продукт, напечатанный на 3D-принтере, который мог бы продемонстрировать преимущества нового антимикробного материала под названием Purement.

«Я решил, что у этого материала может быть множество интересных применений. Первая мысль, которая пришла мне в голову – губка для мытья посуды, – рассказывает Стентон. – Быстро изучив вопрос, я узнал, что эти губки, как правило – самая грязная вещь в доме. Обычная губка для мытья посуды примерно в 200 000 раз грязнее сиденья туалета. На поверхности такой губки обнаруживается более 1,5 миллиона бактерий на см2. Я часто готовлю и, соответственно, пользуюсь губками для мытья посуды, но они могут выглядеть отталкивающе уже после первого использования».

Руководствуясь такими соображениями, Стентон придумал изготовить с помощью 3D-печати кухонную губку из непромокаемого антибактериального материала. Он пробовал разные варианты дизайна, которые позволили бы мыть этой губкой посуду и кухонную утварь. При этом губка должна была быть достаточно мягкой, чтобы изгибаться по форме протираемого объекта.

Создав несколько моделей с помощью программы SolidWorks, Стентон остановился на четырех вариантах дизайна, которые затем испытал.

Напечатав все четыре варианта, Стентон попробовал их в деле, чтобы определить, какой из них наиболее эффективен для очистки различных поверхностей. Изначально дизайнер думал, что лучше всего себя покажет модель с «гибкими узелками», однако вскоре стало понятно, что более широкие уплотнения позволяют гораздо быстрее и качественнее удалять загрязнения. В конце концов, самым удачным вариантом оказалась модель с выпуклостями, расположенными в шахматном порядке. Она с легкостью чистит почти любую посуду, а площадь рабочей поверхности губки максимальна. При этом ее легко чистить, а сгибается она гораздо лучше, чем остальные модели.

«Я понял, что лучше всего использовать эту модель как абразивную губку для удаления налипших остатков пищи и жира, – говорит Стентон. – Не думаю, что она может полностью заменить обычную кухонную губку, но мне она кажется очень полезной. По-моему, эту губку отлично можно использовать с разделочными досками. Я также приспособился укладывать ее так, чтобы можно было снимать загрязнения с кухонных ножей. Больше всего меня удивило, как легко оказалось помыть и высушить эту губку. Я просто смываю водой все, что налипло к губке, оставляю ее сушиться – и через несколько часов она, как новая».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.