Научные разработки

Разработчик из Индии представил новый метод 3D-печати светом

Архитектор из Индии Экагграт Сингх Калси перенес технологию рисования светом в трехмерное пространство и получил 3D-печать светом. Заменив традиционный пластик на светодиоды и сняв полученный предмет на камеру с длительной выдержкой, Калси сумел создать трехмерные световые объекты.

За последний год работы над технологией 3D-печати светом Калси развил ее настолько, что сделал возможной, в том числе, полноцветную печать. Разработчик объясняет, что он «прикрепил пятимиллимитровый RGB-светодиод (позволяющий получить красный, зеленый, синий свет и их сочетания) к микроплатформе принтера 3DR Delta. Светодиод закрепляется на контактах 4, 5, 6 на плате Ramps». Он также запрограммировал камеру делать снимки автоматически, без необходимости долго держать нажатой кнопку спуска затвора. С помощью Opto Isolator он соединил один из контактов Ramps с кнопкой спуска затвора – таким образом, Калси смог напечатать светом портрет своей дочери на основе снимка 3D-сканера.

Автоматизация камеры стала очень важным шагом – как только Калси удалось это осуществить, все последующие действия оказались гораздо проще. Следующим этапом стало создание Gcode для всех возможных углов модели лица. Калси разработал вращающийся GIF-файл на основе отсканированных снимков, чтобы работать с десятью разными углами портрета. Специальная программа Grasshopper 3D, написанная Калси, позволяет преобразовать любую 3D-модель в Gcode (ее можно найти на сайте GitHub). Скрипт Gcode отвечает за управление движением светодиода, а также включает и выключает источник света – поэтому важно, чтобы этот аспект был выполнен правильно.

Для своих экспериментов Калси использовал камеру Nikon D3100, настроенную для съемки с длительной выдержкой. Тем не менее, для разработчика оказалось недостаточным получить фотографию готового напечатанного светом объекта. Завораживает сам процесс 3D-печати, а не только конечный результат, похожий на голографическое изображение. Калси записал весь процесс на видео и выложил небольшой ролик.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.